alexa
置頂

我不想讓你撂倒!

文 / 邱文仁    
2006-07-01
瀏覽數 650+
我不想讓你撂倒!
分享 Line分享分享 複製連結

多年前,我只是104人力銀行的一名小企畫,公司當時不到九十人,算是中小型企業。雖然如此,我們創辦人發明的「商業模式」,卻已經引起各大財團的注意,想要複製這個產品。雖然當時公司小,但也已經是網路求才的第一把交椅,號稱「全國最大人力網」並不為過!不過,當時想要進入這個競爭的財團,包括兩大報、就業雜誌及許多外勞仲介公司,個個來頭不小。

決定來寫一本書

那時候,只是一個小企畫的我,不由得擔心一件事:就是這些想要進入的競爭者,都比當時的104有錢有實力,萬一他們一進來就號稱「全國最大人力網」,我會很不服氣,但也將莫可奈何。就以二大報來說好了,報紙加上網路,以當時來說,也的確有資格說自己「最大」。

當時有點孩子氣的我,決定「先講先贏」。所以,我決定寫一本書,就直接宣布104人力銀行是「全國最大人力網」好了。當時是基於一種熱情,想要把我們公司「有效又科學」的服務,及「充滿人性管理」的企業文化介紹給大家。所以,即使我是在沒有人鼓勵、和沒有人期待下完成寫作,這也是一個充滿挑戰的經驗。

我相信許多的作者都知道,寫書其實是一件非常需要耐力的長跑比賽,在那一字一句的爬格子過程中,作者必須抗拒時常想要休息、玩耍的誘惑,並且要有絕對的自律,讓自己在一定的時間內完成。這本書雖然是以我的工作環境為描繪的對象,不過,這是一件公司沒有參與,而是我以自由的心智完成創作的經驗。當然,這也是我耗費許多能量的處女作,是我深深珍惜的作品。

那時我根本不知道出書的艱難,不過我也沒想那麼多。我很拚命,一個半月就把書寫完,然後自己去找出版社,詢問他們是否有出版的意願。沒想到,很快就有出版社表達意願,我就把這個好消息,告訴我老闆。

我的老闆有點擔心,他說:「妳不要讓別人賠錢啦!妳想出書?印刷費我出好了!」

我跟老闆說:會不會賠錢,出版社會評估啊,而且,書賣不賣跟出版社的「行銷」有關,請他不用擔心。

如今成績斐然

我的老闆雖然不太相信有人要看104的故事,但總是被我的誠意感動。於是,他熱心的把公司新進的一位T小姐找來,他告訴T小姐:「我知道妳以前開出版社,這次請妳多幫忙她,我要用這本書的銷售,來考驗妳的行銷能力喔!」

也許是這個「考驗行銷能力」的擔子太重了,T小姐告訴我的老闆:「邱文仁毫無名氣,找的出版社又小,這本書肯定賣不好。」老闆很擔心我賠了出版社的錢,所以,要我考慮不要出好了。可是我辛辛苦苦完成的作品,怎麼可能因為一個T小姐幾句喪氣話就不出了?

看我執意要出這本書,T小姐乾脆去找該出版社老闆,她很豬頭,直接跟出版社老闆講:「你公司太小,邱文仁又沒名,這書沒前途!」出版社老闆大怒,打電話給我罵了一頓。

之後還是出書了。雖然T小姐沒有幫任何忙,但是非常關心銷量。她經常跑到書店去問,有些書店的銷售的確比較慢。沒想到,她因此得意洋洋的去找出版社老闆說:「我有一種勝利的感覺。」出版社老版很生氣,又打電話給我罵了一頓!

這個世界就是這樣,有些人,你沒得罪過他,但他就是要阻礙你,扯你後腿。職場十幾年,這些人情冷暖我體會過太多。有時候,別說是無冤無仇了,即使你幫助過的人,也有可能回頭踩你一腳,背後戳你一刀;我不是那種人,所以我真不了解,他們為何要那麼做?常常,我也無力馬上反擊。

不過我報仇的方法是:之後,我非常努力的寫作,這幾年來,我隨時都有三個以上的雜誌專欄進行著,也已經出版了十一本書,隨時都有幾個出版社在邀稿。

因為,我不會讓不看好我的人,預言成真。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您可能會喜歡