alexa
置頂

紐約的夏「日」盛宴

文 / 楊芩雯    
2006-07-01
瀏覽數 450+
紐約的夏「日」盛宴
分享 Line分享分享 複製連結

在紐約這個步調像百公尺短跑一樣的城市,新餐廳開張的速度和美食評論資訊爆炸的程度,讓「下班要去哪裡吃飯」這個簡單問題,對紐約30世代的上班族來說,複雜到不比華爾街的期貨震盪來得失色。

光數《紐約時報》和《紐約》雜誌美食版、Zagat(美國知名餐館評鑑機構)和《米其林餐廳評鑑》、citysearch城市生活情報網站(newyork.citysearch.com)和新崛起提供餐飲情報的thrillist電子報(www.thrillist.com),就已經是洋洋灑灑的一大份清單。

夏日或許簡單些,因為日本料理已然壓眾出線,不管從晶瑩剔透的賣相、清爽生冷的口味,還是偏低的卡路里來看都是絕佳選擇。HBO「慾望城市」影集中四位女主角常出現的創意日本餐廳「Nobu」,曾經靠著時髦裝潢和創意料理在城裡風靡一時,但也隨著靈魂主廚Masaharu Morimoto轉戰費城而聲勢大跌。

名廚與名設計的勝利公式

Morimoto自己就是個紐約傳奇,他出生在日本廣島,30歲那年決定關掉小店隻身來到紐約,在許多餐廳打滾學藝後,他的日本料理底子融入了中國料理的調味和法國料理的精緻擺盤,並且在Food Network電視台的「鐵人料理」節目上固定演出,成為全美知名的創意日本料理名廚。

2006年1月,Morimoto風光回到紐約, 用自己的名字當招牌,在新餐廳和夜店林立的chelsea激戰區開張,紐約數得出名字的美食評論家沒有一個缺席,讓「Morimoto」火速晉升城裡最難訂位的日本餐廳,而餐廳裡一份主廚套餐要價美金120元(加上稅金和小費約要付出台幣4800元)。

光是主廚的面子可能還沒這麼大,不同凡響的是他還找來了兩個靠山──普利茲克獎建築師安藤忠雄操刀空間設計,而餐飲界大亨史塔(Stephen Starr)是背後金主。史塔在費城擁有七家高檔餐廳,Morimoto的同名餐廳是其中一家,這位餐廳經營者最擅長組合創意料理名廚和頂尖的空間設計,打造雙重誘因來吸引媒體和消費者眼光,而紐約的Morimoto是他從費城轉戰紐約的搶灘戰,當然推出了黃金組合應戰。

在追求加值的年代, 史塔這套經營雙重享受的勝利方程式,證明了移植到紐約也吃得開。除了紐約市長彭博常被報導是座上客,光從Morimoto仍未經營午餐時段,網站也還只呈現地址電話等陽春資訊這兩點來判斷,這顆紐約城裡最熱的光點會形成,不只是新鮮感作祟而已。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章