alexa
置頂

退休金哪裡來?

理財布局第三階段
文 / 楊紹華    攝影 / 吳毅平
2006-08-01
瀏覽數 850+
退休金哪裡來?
分享 Line分享分享 複製連結

30歲開始,你會想著要結婚成家、要買房子、要為子女多存點錢,似乎,最後才會想到該給老爸老媽多些回饋。所以,當你開始思考自己的退休生活時,自然沒理由對「養兒防老」存有過度幻想。及早準備,一步一步累積自己的退休基金,才是最實際的做法。

「在先後順序上,絕對應該先顧好自己的退休基金,而不是先去幫子女準備教養金。」德盛安聯投信基金經理人傅子平說得直接:「兒孫自有兒孫福,大不了,叫孩子半工半讀念大學嘛! 」他表示, 投資人一定要清楚退休基金的重要性,「人一定會變老,老了,就愈來愈不容易靠著工作收入養活自己,這是自然法則,一種沒有轉圜空間的現實。」

設定目標:報酬率愈高愈好

如何藉由投資來準備退休金? 這與「起點」的位置有關,若你距離退休的時間已經不多,那麼,「保守」是第一原則;相反的,如果還有十五年以上的準備時間,下手投資時就該展現應有的企圖心,從積極的角度切入布局。

或者應該說,年輕人不該對退休金的數字存有預設立場,「錢愈多愈好」這五個字聽來有點功利, 但卻是30世代在累積退休基金時必須具備的心態,原因除了人類壽命愈來愈長、退休後的「無工作時間」難以預測之外,另一方面,通貨膨脹問題也容易令你低估未來生活的基本所需。

專家試算,如果你希望在二十年後退休,而退休後每個月能有相當於目前3萬元的生活費,那麼,二十年後你每月實際需要的生活費將是6萬5700元,比目前的水準增加一倍以上。因此,既然你還年輕,有充分的準備時間,就不必對退休金的額度畫地自限,心態應該積極,報酬率的設定應該採取高標準。

「記住,時間可以淡化波動風險。」傅子平提出建議:「30世代在規畫退休基金時,起跑的姿態應該豪邁積極一些。」他認為,若以股票、債券兩種工具來做資產配置,30歲開始的退休基金規畫應該包含九成比重的股票相關部位,債券則以一成為宜。

選擇工具:「長期向上」是最高準則

確定資產配置的原則之後,接下來,就要選擇適當的投資標的。至於「適當」的定義,簡單來說,就是「長期趨勢向上」。先鋒投顧研究部協理羅際夫用國內投資人較為熟悉的股票舉例:「像台塑、鴻海,就是累積退休基金的好標的,這種公司長期維持穩定成長,經過計算,即便你是在加權指數12000點時買進,至今也都沒有吃虧。」

專家分析,適合做為累積退休金工具的股票,應該具有四大特質, 包括優秀的領導團隊、經營策略正確、內控管理嚴謹,當然,產品或服務必須是布局在對的趨勢當中。若能符合這些條件,公司就有長期穩定成長的空間,「當然,你得有足夠的投資專業,並且有時間細心研究,才能找到這種股票,如果沒有太多時間,建議還是以共同基金為主。」

不過,即便是以基金做為累積退休金的工具,還是得花點時間做些功課, 挑選出具有長期向上趨勢的區域、國家或產業。羅際夫表示,例如醫療生化產業基金,雖是鎖定單一產業,難免存在週期性波動風險,但在人口老年化的趨勢之下,長期而言應該可以樂觀看待。而如果你完全沒空理會投資市場的趨勢變化,「那麼,就買全球股票型基金吧!」

分段調整:隨人生階段配置

必須注意的是,在累積退休金的過程當中,資產配置不能一成不變,隨著距離退休的時間縮短,退休基金所承擔的風險也該降低,投資人必須分階段地進行有效調整,其基本原則,是隨年齡增長而逐漸拉高債券部位、降低持股比重,以此逐漸減少投資部位的波動風險,以免在屆臨退休時剛好遇到股市低點,造成還得多等幾年才能解套的窘境。

至於股債比重的調整幅度,則沒有放諸四海皆準的標準答案, 必須依照個人條件加以斟酌。市場上慣用的參考做法之一,是所謂的「100減去年齡」法則,舉例來說,40歲的人,持有債券部位的比重應該接近四成,持股比重則為100減掉40,約為60%。依據這種做法,投資部位的風險性自然會隨著年齡增長而逐漸調低。「依我的想法,股債比重應該每五年調整一次。」相對於「100減年齡」法則,傅子平以本身管理德盛安聯2030目標基金的策略,則有不同的思維做法可供參考。

目前該檔基金是「股九債一」的分配;到了2010年,就會調整為75%的股票搭配25%的債券;在接下來的十年當中,債券比重持續以每五年增加20%的速度拉高,「到了2025年,我會把股票部位降至10%,而在屆臨2030年時,就會把資金全數轉進債券部位,規避風險。」

分享 Line分享分享 複製連結
來理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章