alexa
置頂

選擇契合的「雙軌」公司

從一而終 的條件
文 / 張卉穎    攝影 / 李芸霈
2006-08-01
瀏覽數 1,350+
選擇契合的「雙軌」公司
分享 Line分享分享 複製連結

一個人能不能夠在一家公司終身發展,一是制度面的問題,二是個人特質的問題。我認為公司制度面的影響,要高過個人層面。

過去倡導「組織忠誠」,現在則是「專業忠誠」掛帥。提倡組織忠誠的原因純粹是從公司的角度來看,因為員工替換的成本高,組織忠誠對公司來說是比較有利、也比較節省成本的。同時一個人長期待在同一家公司,知識的累積較為豐富,過去許多日本企業就希望以終生僱用制,來預防員工離職所帶來的知識流失。但由於公司競爭激烈、挖角跳槽的頻率愈來愈高;再加上員工從同一家公司最基層升到高層的時間,遠遠長過在不同公司間轉換,這些都使得效忠同一個組織的觀念,轉變成效忠於同一個專業。

當你效忠專業的時候,當然不會只待在一家公司。例如RD研發人員可能在聯電待幾年,然後跳到台積電去。我覺得這不是一件壞事,就個人人力資本發展來講還是有累積的效果,只要專業的學習不停滯就好了。很多人誤以為換公司就能達到升官加薪的目的,其實並不盡然,要真正在那個位置學到也貢獻了知識才行。

制度面:選「雙軌職涯」公司

為什麼沒有辦法在同一個公司從一而終,很大的部分是制度面的問題,也就是公司沒有提供訓練或職涯發展的軌跡,讓員工了解多少年可以升到副總、多少年可以升到主任;再加上對技術專精、但沒有管理意願和領導能力的人來說,單軌職涯變成了往上升遷的阻礙,這些都使得在同一個公司終老變得遙不可及。

「雙軌」的意思, 代表一個是專業的軌道、一個是領導管理的軌道。過去是專業人才發展到經理級左右,就無法再上去了,除非你做主管,否則沒辦法再繼續往上升了。現在有可能以純粹的專業能力就能做到協理、副總,有可能成為某個專業領域的副總而不需要帶人。公司應該提供雙軌職涯的選擇,而工作者若是想在同一家公司奉獻終生,選擇有提供雙軌制度的公司會比較容易些。

過去為什麼職涯發展不穩定,就是沒有雙軌設計。在生涯發展的過程中,23-25歲進入職場,如果要升到經理,大概在32-35歲左右,假如沒有雙軌職涯,代表一個人的工作生涯到35歲就停滯了。沒有管理能力的人硬要去帶人,他會很痛苦,像很多業務、財務人員就是這樣。未來專業人員可以一路做到十職等,不需要擔任主管,也還是很傑出的財務或業務人員。

就個人角度,如果公司有提供這樣的制度,當然是比較利於終身發展的環境。一個人能不能夠在一家公司終身發展,一個是制度面的東西,一是個人的特性和個人選擇。個人有這種特性,但公司沒有提供這樣的制度,必然是很大的阻礙。

個人面:工作、公司的契合度

而一個人是否能在工作上有很高的穩定度,可以從個人和工作的契合度(Person Job fit)、個人和公司的契合度(Person Organization fit)來衡量。首先是自己的特性跟工作契不契合,也就是是否做到自己喜歡和想做的工作,契合度愈高,穩定度就愈高。這可以透過面談或量表來知道,例如外向、勤勉的人比較適合當營業人員,如果不是這種特性的人, 即便勉強做也很快就離職。學校輔導室或公司的人資部門有職業適性測驗,可以讓你知道自己適合走什麼路,這是愈早知道愈好的。

再來,也要衡量自己跟公司文化的契合度,若是不契合的話很快就會離職了。像台積電就有一個量表,量測公司和應徵者的價值觀、工作方式相不相同,若是契合再談下一步,不契合就直接篩掉。公司的文化可以先從網站上得知,如此一來可以省去適應上的麻煩。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章