alexa
置頂

老爸、情人誰較「禮」遇?

30親情數字
文 / 林婉蓉    
2006-08-01
瀏覽數 350+
老爸、情人誰較「禮」遇?
分享 Line分享分享 複製連結

84%的30世代女性送的父親節禮物通常在1萬元以下(圖1),與此同時,78%的30世代女性的情人節禮物也不超過1萬元(圖2)。但不僅父親節禮物平均單價高於情人節禮物,同時16%的30世代女性在情人節不送另一半禮物,而卻只有8%不送父親節禮物。

看到這樣的結果,兩性專家林萃芬覺得這是作答時理性的表現。如果問男性,媽媽和女友同時溺水,會先救誰?大部分的回答是媽媽,顯示自己感念養育之恩,然而真實舉動誰也說不準。不過,林萃芬從社會脈絡和性別角色分析,30世代女性若不送父親節禮物,會有「不孝順」的社會壓力,而在兩性關係中,女性多半是收禮物的一方,因此送父親節禮物的比例會高於送情人節禮物的比例。

禮物是一種愛和情感的表達,HerCafé女性頻道經理黃慧欣表示,父親多半寵愛女兒,30世代女性步入職場後,未必住在家裡天天和父親見面,卻常常和另一半約會,一年一次父親節的重要「關鍵時刻」,不免是表示心意和荷包失血的時候。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章