alexa
置頂

30失業靠父母?

30職場數字
文 / 林婉蓉    
2006-08-01
瀏覽數 650+
30失業靠父母?
分享 Line分享分享 複製連結

26.4%的30世代(25-35歲)曾是失業在家給父母養的「啃老族」(圖1),台灣30世代約三百萬人口,大約有七十九萬人曾為啃老族。此外,目前有8.2%的30世代選擇從事非全職、論件計酬或派遣式的非典型工作(圖2)。

大陸老齡科研中心調查顯示,中國有30%左右的成年人靠父母供養。1111人力銀行副總經理吳睿穎指出,啃老族在大陸氾濫,是因為一胎化導致孩子從小就養成依賴的習慣。台灣30世代雖有少部分是因眼高手低或恐懼面試失敗而不願就業,但大多是因失業接受父母救濟的情況。台灣社會雖富裕,生育率卻是世界倒數第一,30世代要小心別讓下一代成為啃老族。

此外,近年來人力派遣或企業外包等非典型工作盛行,有些30世代跳脫辦公室的束縛,成為自由工作者,有些卻在找不到理想的全職工作下,寧願打工。東海大學社工系副教授彭懷真建議,盡量避免因目標不明或覺得薪資太低而成為自由工作者,如果起薪低,就當作是繳學費,累積自己的職場價值。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章