alexa
置頂

一竿不只進一洞

文 / 邱文仁    
2006-09-01
瀏覽數 400+
一竿不只進一洞
分享 Line分享分享 複製連結

我不擅長球類運動,對所有運動場上「圓的東西」,都束手無策!不過,我仍然認為「撞球」很妙,明明瞄準其中一顆球,但入袋的,可能是其他的球,甚至還有可能同時超過一顆球入袋。這種邏輯,跟我這種行銷人,思考是很像的。

作為一個行銷人,挑戰真的愈來愈大,消費者愈來愈精明,不論廣告說產品多好,消費者總可以保持高度懷疑。而且,行銷訴求的重點,要在眾多的聲浪中脫穎而出,也是一件不簡單的事情。

四顆球進洞,漂亮!

最近,有一個漂亮的案子,就好像我的行銷「撞球理論」一樣,不但有行銷的效果,也有很好的社會意義,這個漂亮的案子就是今年的「LEXUS校園商業個案競賽」。LEXUS以「完美,如何行銷?」為題,祭出高額獎金,讓在校學子以比賽的形式,參與「LEXUS Hybrid-RX400h 2007年上市計畫」。這個商業個案競賽,不僅吸引了幾百個隊伍參加,在活動網頁上更有超過十幾萬的瀏覽人次,新車款還未上市,就已經做了漂亮的暖身!

為什麼我說它有社會意義?第一,這是個企畫競賽,類似提供大學

生「實習機會」,讓學子有機會可以先體驗職場的操作,鍛鍊其思考力及執行力,可以藉此把所學和職場接軌。第二,不管有沒有得獎,有了這個資歷,未來也可以為履歷表加分。

我認為,這個案子的另一個重要意義是:替企業培育「品牌經營」的人才。現在企業非常重視品牌人才,許多求才若渴、又有先知先覺的大企業,已經體認到光是「爭取人才」是不夠的,而事先「培養人才」,成了另一個重點。大企業透過企畫競賽、招募實習學生,不僅有助於培育人才,也可以培養人才對企業的「認同感」。所以,LEXUS透過校園個案競賽,未來則更容易爭取到優質的品牌行銷人才。當然,前幾名脫穎而出的企畫案,還可以供LEXUS-RX400h上市時的行銷參考。這一竿,四顆球進洞,所以我覺得「漂亮」!

另一個精彩的例子,是台灣微軟的「未來生涯體驗計畫」,它的效果,也跟我的「撞球理論」很像。台灣微軟從前年開始,每年提供一百個左右的大學生名額,以一整年的照護計畫,與實戰的工作演練機會,幫助學子在學期間先了解個人興趣與潛能,並提早準備未來所需的工作技能。兩年多以來,台灣微軟已經培養出數百位表現優異的學生,藉此將微軟最自豪的「人才培育」方法回饋社會。

由於台灣微軟致力在各校園推動此計畫,不只為公司,也為社會培養了人才。而台灣微軟的另一個收穫是:這個耗資不菲的「未來生涯體驗計畫」,提升了台灣大學生對微軟品牌的「好感度」,因此,在今年的社會新鮮人票選「畢業生十大夢幻企業」調查中,台灣微軟成為唯一進榜的外商公司。

行銷的撞球功夫

我在104從事行銷工作多年,剛開始手上的預算不多,從那時候開始,我就必須運用「撞球方法」,讓一個工夫,可以多方產生效果。例如,我很喜歡研究就業市場的求職供需落差,或是赴大陸求職者的消長等等,這是個人的興趣。而當我看出個端倪,我可能會寫篇新聞稿發表。之後,一篇有價值的新聞稿就會引起傳播和討論,或讓我有機會在電子媒體發表。累積到一定的量,同質性高的文章集結,還可以出書。當然,這些資訊,也是我演講的素材,因此我又多一個講師的身分。而這個過程,是以知識產出為起點的「行銷撞球方式」。

不過, 以知識產出為起點的「行銷撞球方式」, 有幾點要注意。首先是內容的「趨勢性」:如果無新趨勢,只是老調重彈,不會引起迴響,撞球也打不出去。再來,是資訊的「正確性」:如果樣本及資料有問題,所導引的結論只會降低權威性,或是貽笑大方。而提出論點的「時效性」,當然也很重要,例如,我7、8月該提出的,應是學生打工市場的觀察,或大學選志願的建議,這些是季節性最重要的主題。到了九月,這些議題就失效了。

所以,行銷人打出的「第一竿」要瞄準方向,力度要對,如果「姿勢漂亮」就更酷了!就是因為行銷像打撞球,我才覺得行銷真是好玩。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章