alexa
置頂

有機會就返鄉工作去

30職場數字
文 / 林婉蓉    
2006-10-01
瀏覽數 850+
有機會就返鄉工作去
分享 Line分享分享 複製連結

30~39歲的30世代有76%都有意願返鄉工作(見圖1),而最關鍵的因素就是「家鄉出現合適的工作機會」(見圖2)。

北部匯集了全台各地的30世代,雖然很多人喜歡家鄉的環境與步調,心中存在回家鄉工作的渴望,然而一般人在乎的薪資收入較低與工作機會較少,阻礙了30世代返鄉的腳步。

104人力銀行行銷總監邱文仁指出,事實上今年以來,中南部工作機會大增,都有兩位數以上的成長,就業市場日趨成熟的北部,工作機會反而是負成長,但是大部分30世代多半不知道家鄉快速增加的工作職缺。無論是南科、中科的發展,或是中部政府大力推動的商圈計畫,都帶動一波波的就業機會,當高鐵通車後,人潮帶來錢潮,北部將不會是唯一的經濟重鎮。

「大城市選擇多、薪水高,花費也高。」中南部雖然平均薪資較北部為低,可是物價也相對較低,個人可支配所得較高,邱文仁認為,如果在家鄉找得到工作,可以存下來的錢一定更多,也比較容易置產。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章