alexa
置頂

30歲開始,每五年規畫一次

台灣卡西歐總經理沖室敏治
文 / 林婉蓉    攝影 / 李芸霈
2006-10-01
瀏覽數 500+
30歲開始,每五年規畫一次
分享 Line分享分享 複製連結

每天早上6點半,台灣卡西歐總經理沖室敏治就起床梳洗、著裝。從起床到出門上班,沖室敏治一定保留一個小時的時間,「我不想讓自己帶著慌慌張張的情緒去上班。」這是他工作三十年來保持的習慣。

「我覺得走路很好。」沖室敏治在日本的時候,除了酷熱的夏季,他都從新宿車站走到距離卡西歐總公司最近的初台車站,有兩站的距離。來到台灣,司機也不用接送他上下班,每天他就從捷運雙連站走到台北火車站坐板南線到公司。

8點10分左右,沖室敏治就抵達辦公室。日本的時間早台灣一小時,沖室敏治以處理日本發出的電子郵件來開始一天的工作,每天都確實地執行。

每週一做一週規畫

沖室敏治的生活很規律,也十分有規畫,因為每個星期一早上,就是他在電腦上計畫一整個星期行程的時間,然後這一週他就依據規畫行事、工作。

如果沖室敏治需要擬定長期的計畫,或進行整合思考,他就會把想法寫在道林紙或白板上。「書寫其實很重要,」沖室敏治說,因為書寫的動作需要較多大腦的運作,將思考文字化,以紙本的方式寫下來,不僅有助於統合思考,也是一種記錄的留存,「有點像是草稿。」他在辦公室裡放了一個白板,他經常在白板上寫下想法。

對沖室敏治來說, 定期召開、事前決定議題的固定集會,才稱為「會議」。他一定會參加的會議有每個月一次的公司經營會議,以及在月初召開的業務報告會議。而卡西歐在台灣的數位相機、計算機、手錶和電子樂器等四個產品線的業務部門,每個月或每週舉行的定期會議,他選擇不定期出席。

至於每天平均三至四個以溝通討論為目的的聚會,有時候往往是臨時決定召開的,而且由沖室敏治提出。通常每天最早到公司的人就是沖室敏治,他只要看到每個陸續抵達公司的同仁的表情,就可以推想出之前交辦的事項進行得是否順利。如果他感覺到事情的進展可能遇到困難,心裡就有點不安,於是他會說:

「我們來開個會談一下吧!」他認為深入溝通的時間不能省,不然反而會產出沒有效率的工作結果。所謂有效率的方法就是每個人對一個議題,從各個角度全盤考量與分析。

每五年做一次檢視

在日本工作的上班族認為,55歲是在事業上最能發揮自己能力高峰的年紀,55歲以後就外派到集團在其他國家的公司,運用一己多年累積的實力和經驗。

30歲時,沖室敏治的想法是在60歲退休。於是他從30歲開始,每逢五年就做一個規畫,思考自己要成為什麼樣子。也就是說,30歲的沖室敏治,其實看的是五年後35歲的自己要成為什麼樣的人,然後以五年的時間朝著自己訂定的目標前進,以具備實踐目標所需的實力。例如,如果要在45歲成為公司某個部門的部長,那麼40歲的時候就應開始儲備成為部長所需的能力。

或許有些人覺得沖室敏治是個很有人生規畫的人,不過他並非詳細而具體地列出「我在35歲時要有一個小孩」或「我在40歲時要有4000萬元的存款」,而是一種對自己的期待和想法。

現在年過半百的沖室敏治,隨著年紀的增長,對時間的看法,已經從以五年為分期縮短為以半年為分期,每半年就給自己一個新的期許。然而,雖然沖室敏治在50歲的時候想過自己要成為什麼樣的人,但沒料到工作上會有巨大的轉變,從日本外派到台灣掌管台灣卡西歐。

面對被派駐海外工作的環境變化,沖室敏治開始了一個新習慣──睡前寫日記。他想把在台的一切經驗和體驗,以文字的方式保留下來。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章