alexa
置頂

兩會之間,設半小時「開關」

遠傳電信總經理楊麟昇昇
文 / 林婉蓉    攝影 / 吳毅平
2006-10-01
瀏覽數 400+
兩會之間,設半小時「開關」
分享 Line分享分享 複製連結

來自瑞典的遠傳電信總經理楊麟昇(Jan Nilsson)不像大部分歐洲人一樣鍾愛假期,他比亞洲人更熱愛工作。「我喜歡忙碌,我沒辦法放假超過一星期。」楊麟昇現在一年有五週假期,但是在遠傳電信四年來,幾乎沒用過。

楊麟昇典型的一天是8點半到公司,第一個小時收發電子郵件並看看報紙,然後從9點半左右開始一連串會議,直到下午5點。他不外出用午餐,一律在辦公室裡解決,因為午餐時間,他還要處理新進的電子郵件和公文。傍晚5點的會議結束後,他還得看公文、寫備忘錄、溝通,一天的工作大約是在晚上8點至9點間結束。此外,每星期約有兩三天的晚上得參加商務晚餐聚會。

每天工作一件接著一件,下的重大決定一項又一項,認為自己非常邏輯化的楊麟昇總是從容不迫,就像他書桌上一疊疊的文件,沒有絲毫凌亂,整齊有序地各就各位。關鍵就在於他設定的「轉換開關」。

關掉上一場,打開下一局

無論是上下班或是各個會議之間, 楊麟昇都給自己一段「轉換」的時間,就像開關一樣, 結束上一場, 邁向下一局。這個轉換開關讓他在每一段時間裡, 都能專注而有效率。

楊麟昇有個區隔工作與生活的重要步驟,他善用每日早晚各半小時的通勤時間,在司機載他上班的時候,在車裡想清楚今天要做些什麼,甚至擬好待辦事項的優先順序,他稱之為「準備時間」。

準備時間讓楊麟昇的心情調整為工作狀態,一到公司,馬上就能進入狀況。相同地,在他下班回家的通勤時間,他就將上班模式轉為下班模式,一回到家,不用因為還在想公事而顯得嚴肅與沈默,立即能以最愉快的方式面對家人。

每天都得參加五到六個會議,無論一個會議將進行三小時還是十分鐘,楊麟昇希望每個會議間隔半小時, 以便作為轉移焦點的準備。這個會議討論財務, 下個會議研究通訊技術,另一個會議有關廣告議題, 半個小時的時間就像一個開關,讓楊麟昇看看會議資料,寫下意見,把自己準備好,從上一個議程轉換到下一個議程,這是讓他有效運用時間的重要方式。

議而不決等於浪費時間

在工作上,楊麟昇絕對避免只有討論而無結論的會議,因為議而不決就是一種工作時間的浪費。他也建議大家撰寫提案或報告,不要超過三頁篇幅,以簡短的方式直接表達重點,沒時間也沒耐心的主管才能迅速地掌握要項。同時,切記每個人只對結果有興趣,因此不要不斷強調你付出了多少努力,而是要以你的成就來令人印象深刻。

如果將「工作時間」拉長來看,每個人的事業生涯是一場馬拉松,而競爭並不是一種有效利用時間的做法。楊麟昇對從北歐傳統著重「合作」的工作文化,轉換到台灣深受美國影響所強調的「競爭」文化,非常地不認同。

合作可以讓事情更有效地進行,楊麟昇認為,達到某種成就並不是因為你打敗了誰,競爭不應該在於贏過別人,而是在於你設定要做什麼。競爭不是成功的方式,還會讓工作本身失衡,不僅成就有限,你也會發現敵人遠多於朋友。「我可以保證,如果你能團隊合作的話, 你的成就會來得更快更好。」楊麟昇在事業和生活中印證,交朋友、與他人達成協議,才能發展長久持續的成功。

瑞典籍的楊麟昇也像許多歐

洲人一樣,重視生活與工作的均衡。他所指的「均衡」並非時間的量,而是品質。然而,楊麟昇在年輕時「努力地讓自己不在工作和家庭生活間溺斃」,和現代大多數30世代一樣,他苦惱於如何在家庭與事業間取得均衡,可惜最後仍然以離婚收場。

楊麟昇因過來人的經驗,十分能了解不少年輕人在事業上獲得的自信,讓人覺得似乎工作就是一切,而你也將一切給了工作,完全沒考慮到忽略家庭生活的後果。「可是工作生涯有起有落,工作上令人振奮的時期總有結束的一天,這時候如果沒有穩定的家庭生活的支持,你將會完全失衡,這是很大的冒險。」楊麟昇認為,還是要設法取得工作與家庭間的均衡。

回頭看自己的過往,楊麟昇建議,當你組成家庭時,你就要承擔這個決定的後果,然後給予家庭所需的關心和注意。

當你的小孩長大成為青少年,你可以重新繼續在事業上投入更多心力。楊麟昇覺得他早期的家庭生活有點悲哀,但是如果人生重來一遍,他還是會做相同的選擇,把時間奉獻給事業。因為即使他採取另一種做法,他的人生不會更快樂。

現在,楊麟昇使用的方法除了上下班的轉換開關,還有讓自己不工作的時間過得很有品質。如果工作時間十二小時,私人生活只能有三小時,那麼他也要讓這三小時成為真正可以放鬆與享受的時間。「時間不是以長短來計算,而是以品質來衡量。」就像回家以後就要把工作的開關關掉, 脫掉西裝也脫掉工作,讓不工作的時候,真真確確是你的自由時間。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章