alexa
置頂

聽聽鐵娘子的衣服怎麼說

文 / 陳麗卿    
2006-10-01
瀏覽數 500+
聽聽鐵娘子的衣服怎麼說
分享 Line分享分享 複製連結

「鐵娘子」英國政治家柴契爾夫人的公眾形象令人印象深刻。據說「衣服和書籍」是這位成功女性的最愛,除了她的決策魄力之外,「愛美的女人天性」可是塑造她形象魅力的主要因素呢!柴契爾夫人有多注重自己的儀表呢?曾有一位柴契爾夫人的密友透露:柴契爾關心她的衣櫥更勝於下議院的辦公室!以下就讓我們分享這位傑出女性的穿衣哲學:

衣著符合社會期待。

人都有stereo type,即對生活中不同角色的人會抱持著一個預期的期盼印象。所以說「穿出符合角色定位」的樣子,可以在短時間內得到他人的認同並增加說服力,如果穿著打扮和社會期待的形象落差太大,彌補差距花費的努力會讓人大嘆事倍功半!柴契爾夫人總是穿著恰如其分且雅俗共賞的款式,符合群眾的期待。

風格的持續性。

「持續做一件事情就會產生效果,變化多端只會讓人捉摸不定」,同樣的哲理可以運用在個人衣著上。柴契爾夫人的衣著策略就在於「維持形象風格的持續性」──永遠是剪裁合宜精練的套裝、保守的首飾、一絲不茍的髮型,如此地維繫與持續,不但讓人對柴契爾的形象風格產生熟悉和穩定感,間接也會強化信賴和認同。

適度佩戴首飾猶如自備鎂光燈。專業的穿著如果能適度地

佩戴首飾,效果就好比「自備鎂光燈」一般能讓自己發光!尤其是在臉部附近,可以利用耳環和項鍊、絲巾,或特殊的衣領造型,發揮「三點聚光」的搭配效果,讓自己時時刻刻都展現神采奕奕、明亮照人的風采。

穿著讓自己發亮的顏色。

據我觀察,柴契爾夫人頗能掌握自己的「膚色屬性」(穿對色讓你容光煥發、穿錯色讓你氣色黯淡)來搭配服裝色彩。夏季皮膚色彩屬性的她,最喜歡灰色和藍色的套裝,這兩種顏色總能將她襯托得特別明亮。

名偵探福爾摩斯雖然是個虛擬的角色, 但他曾有一段話讓我非常震撼:「一個人的穿著,包括他的髮型、眼鏡、衣服、鞋子、包包...都透露出一個訊息──關於他自己的訊息,他是誰?他來自哪裡?他對自己的期盼是什麼?未來將往哪裡去?並且從早到晚,從出生到死亡前的那一刻都避免不了!」就是這樣,「衣服」已經不是個名詞, 而是關於「你是誰」的代名詞!

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章