alexa
置頂

上海粉領的「地下婚姻」

文 / 壁菊    
2006-10-01
瀏覽數 300+
上海粉領的「地下婚姻」
分享 Line分享分享 複製連結

「隱戀」緣於另一個時髦的名詞,叫做「隱婚」。已婚的男人, 卻在公開場合刻意隱藏、省略掉自己的婚姻狀況,以單身的身分示人。這些男人自己認為以單身的身分出現在職場,往往更具競爭力,更具魅力。

上海白領,除了充斥這種男人,更多的是抱有「隱戀」心態的女人。

為工作寧可隱婚、失婚

去年一項廣受矚目的調查顯示:為了自己的工作和職位,六成白領女性對自己已婚的事實持隱瞞態度,只有兩成的男性白領選擇做「隱婚族」。

職場觀察家認為, 愈來愈多的已婚白領女性以單身的形象出現,她們不戴婚戒、從不在辦公室打親密電話,總是一個人開車回家,熱衷參加各種Party,身邊有親密女友亦有親密男友,瘋狂加班的時候睡在辦公室。

她們獨立、自主、自強,覺得這樣的狀態會使自己在職場上更有競爭力、更容易和同事相處融洽、更能夠自我保護。由於工作競爭愈來愈激烈,得到一份不錯的工作並牢牢保住它,成為每個大小白領最大的夢魘。用危機四伏來形容辦公室內的明爭暗鬥,似乎有些過頭,但用來形容忍氣吞聲加班的白領們的心態,還是相對貼切的。

如果你不是掌握著客戶資源,又沒有立下過汗馬功勞,得到老闆的賞識和信賴,每個人內心都有自知之明:憑什麼你不會失去這份工作?如此,也就更容易理解這種隱瞞自己婚姻和感情狀況的做法。

當然, 上海女性白領「失婚」的情形也日益普遍。她們單身原因各有不同,有的是因為脫離了舊的婚姻關係,有的是年齡已到,因為種種原因沒有走入婚姻殿堂。

於是,這些女性白領是要離開熟悉的環境,另走他鄉?還是要堅守陣地再覓新歡?是告訴老闆,我已經結婚,現在懷孕可能要請假了?還是繼續維繫頂客家庭脆弱的紐帶?是接受那個有錢人的求愛?還是愛情至上事業第一?這些具備小說氣質的心結,已經愈來愈影響整個女性白領的就業心態。

問題是,如果繼續領略職場的暴風驟雨,那些沒完沒了的工作、會議,以及升遷、加薪的誘惑,真的能夠填補感情生活缺失的空白和寂寞嗎?這種問題,見仁見智。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章