alexa
置頂

紐約時裝週華裔新秀登場

文 / 楊芩雯    攝影 / 楊芩雯
2006-10-01
瀏覽數 350+
紐約時裝週華裔新秀登場
分享 Line分享分享 複製連結

結束了夏日的戶外音樂會和電影放映,紐約秋天的重頭戲走入室內──更精確點說,是移到帳棚裡。

位在曼哈頓島中心的布萊恩公園,搭起好幾座神秘的白色帳棚,而平日供應過客現做三明治的Wichcraft綠色販售亭,也忙碌地不斷往帳棚裡送上輕食,這一切不尋常的舉動,都是為了迎接紐約時裝週。以美國設計師為主的陣容,包括紐約設計師代表Donna Karen、老牌Ralph Lauren、當紅炸子雞Marc Jacobs,都在紐約時裝週各自展出2007年春裝的樣貌。

想搶先目睹半年後的流行趨勢,從世界各地趕來採訪的時尚媒體和社會名流,川流不息地出入白色帳棚大門。後台入口也很精采,大多只有17、18歲年紀的瘦長模特兒,輪流走出帳棚來透氣抽煙,如果是稍有名氣的臉孔出現,那些原本賴在公園椅子上喝著咖啡或提神飲料的小報攝影記者,就會箭步上前拍攝漏網鏡頭。他們採取寧可錯殺也不願放過的準則,凡是穿著打扮入時的美女經過,常會被要求留步拍照。

亞裔設計師成注目焦點

即便你是被「不對大眾公開」那塊立牌拒絕的紐約居民,還是有許多方法可以參與時裝週。路過布萊恩公園的白色帳棚前,就能拿到一份每天出刊的時裝週報導日誌, 而逛街勝地蘇活區的商家,也和時尚雜誌合作時裝週的促銷活動。無論在城市哪個角落抬頭一看,和時裝週相關的廣告看板不會離你太遠。就算待在家裡,固定在25頻道播出的地方電視台NYC TV,在時裝週期間每晚介紹主要設計師的新裝走秀、訪談和講評,讓紐約人輕鬆一探帳棚內的光景。

在如此密集的時裝週報導裡,設計師要能搶到目光卻也不是件容易的事。今年最受注目的新秀,是一位在泰國出生、雙親都是中國人的亞裔設計師Phillip Lim。他從加州州立大學長堤分校金融系轉念時尚行銷之後,先到設計師工作室和當地品牌累積實力,才在31歲之齡離開洛杉磯前往紐約,自創服裝品牌3.1。

相對於大牌設計師,PhilipLim會備受各方期待,重點在設計的原創性。他的春裝以柔軟的白色和奶油色為主調,巧妙融入手工縫製的玫瑰,被時尚媒體喻為具有濃厚女人味和天真的特質。面對媒體還有點羞澀的Phillip Lim仍在起步當中,但他的冒出頭已然標示:即使在講求人脈關係的時尚圈裡,年輕的力量依舊不容小覷。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章