alexa
置頂

風靡海外台灣味

文 / 葉怡蘭    攝影 / 葉怡蘭
2006-11-01
瀏覽數 350+
風靡海外台灣味
分享 Line分享分享 複製連結

前陣子,日本知名作家妹尾河童來台訪問,十分幸運地,在出版社的邀約下,我與河童先生同桌吃了一頓飯。

設宴地點在台北某知名頂級海鮮餐廳,身為他的忠實書迷,整場晚宴中,近距離感受河童先生果然與書中一般無二、對所有物事均時時流露的旺盛好奇與熱情個性,興奮歡喜之際,所幸早已深入骨血中的美食雷達尚未完全失靈,我仍舊忍不住一面偷偷「窺看」,河童先生對眼前菜餚的反應。

醃蚋仔、烏魚子、生扣活鮑沙拉、芒果sorbet(冰沙)、炭烤野生蛤蜊、清蒸處女蟳、清蒸七星斑、香酥鮮蝦卷、澎湖絲瓜、豬腳麵線..,佐餐的則是台灣啤酒、紹興酒和烏龍茶。

食材都是一等一台灣本港上選海鮮,手法與調味看似簡約單純、卻頗能緊扣素以畫龍點睛、點到為止為尚的台灣料理精神,嚐得出邀宴者與餐廳希望傳達給這遠方貴客的聰慧用心與認真情意。

寶島美食 豎立招牌

「歐依稀!!」「好吃!!」忙於談話、發問、拍照、簽名、展示畫筆、示範畫技、甚至還變了幾招撲克牌魔術,簡直精力過人的河童先生,卻依然不曾忽略輪番送上的料理,不但道道一掃而空,還不斷以日文和新學的中文、配著圓睜眼睛的驚奇表情,連連發出讚嘆。

「其實,就是因為河童先生很想嚐嚐台灣美食,才有機會促成這次訪問呢!」出版社的幾位主管異口同聲地說。所以,台菜、海鮮、小籠包、芒果冰...,除了簽書會讀者會,簡直就像美食之旅一樣,各種各樣的台灣在地美味,全都一一排進了河童先生的行程裡。

聽得我不禁微笑起來。這幾年,自己也接待過許多專為美食而來的國外訪客,其中不乏知名美食作家、美食記者、葡萄酒作家、漫畫家、電視台;在外旅行時分,每每和當地人提及來自何處,也常聽到對於台灣美食的傾慕或讚美之詞...

真是令我愈來愈驚喜自豪地發現,美食,已然成為令無數異國異邦人們衷心嚮往、不惜特地遠道前來一嚐的台灣最具魅力項目了!

「都帶這些外賓吃些什麼呢?」常常有人問我。而的確,面對四面八方紛紛湧來的愛吃客,這也會是愈來愈多好客的台灣鄉親們,需要面對的問題。

而經過多次經驗、加之蒐集訪客們的喜好與反應,我也確實漸漸累積了一套自己的「台灣美食觀光導覽行程」。

賞味在地豐富佳餚

首先,美食導覽行程中的首要目的地,通常會是一兩家傳統道地口味的台灣料理。是的,本地各色異國料理,固然繽紛多樣各見丰姿;但是說真的,不管是中國各省料理、日本料理、歐陸料理、東南亞料理,我們就算做得再好,對於早就全球走透透、異國美食經驗豐富的旅人而言,都不算原汁原味、討不了便宜,所以自然還是先上台灣館子去。

一定程度的美食底子,我會再安排一家能以台灣在地食材與各地區料理精神為基礎,而後兼容東西、揮灑創意的新派台灣料理,貫能力與未來性。

傳統味之後,如果來客具備讓他們見識見識,新一代台灣主廚們對於料理的多元融嚐過餐館菜,接下來,絕對不能遺漏的,當然是我覺得特殊性獨步世界的台灣小吃了。這部分,只要時間還算充裕,即使只是一天來回、從早餐一路吃到晚餐的台南小吃之旅,已經足夠讓外國賓客們心滿意足、折服不已。

此外,一些早已聞名遐邇的明星菜色,也不忘重點關照:牛肉麵、珍珠奶茶、小籠包,滿足訪客們「到此一遊」的心理。

吃過正餐或主食,不妨穿插一些甜點。我會選擇較有古早味的冰果室,來杯木瓜牛奶,一盤蜜豆冰、八寶冰、水果盤、甚至薑汁蕃茄切盤,純正台灣風格甜品,加上台灣水果絕對無處可比的香甜勁兒,絕對大呼過癮。

當然,萬千不能遺漏的,還有台灣茶。找家清幽雅靜、懂茶愛茶的茶館小坐,品幾味特色好茶,聽老闆談茶論茶、最好還能上演一手茶藝絕技,呈現台灣飲食文化裡,深沈優雅的另一面。

這兩年,還幾次意外發現,咖啡館,竟是另一再掀高潮之處。說來,但凡熱愛美食之人,也往往對咖啡頗有研究,而台灣咖啡界的專業實力,事實上,這幾年也漸受各方注意肯定。故而,讓這些自詡來自咖啡主流飲用國家的人們,看看台灣咖啡業者們的專注鑽研與精彩詮釋,更是大大加分。

而幾次充當嚮導下來,不免深覺,台灣美食真是我們所擁有的珍貴寶藏。因此,如何善用我們既有的美食優勢,積極整合、規畫,而後對外宣傳、行銷、操作,使成為台灣未來重要的競爭力所在,我想會是相關單位與業者們,此時此刻亟需思考並努力的方向。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章