alexa
置頂

個人品牌 創造雙贏

文 / 邱文仁    
2006-12-01
瀏覽數 800+
個人品牌 創造雙贏
分享 Line分享分享 複製連結

前陣子有個高階經理人和我討論「打造個人品牌」的議題,希望我給他一點建議。他說,如果他能「成功打造個人品牌」,會對他公司的知名度及業績有所幫助。

「成功打造個人品牌,是否對公司有所幫助?」我認為,很多時候的確是的。例如,十幾年前的奧美廣告,就有「莊淑芬」、「孫大偉」、「范可欽」三大廣告界教父、教母,以「個人品牌」的魅力,擦亮台灣奧美廣告的招牌,一直流傳至今。而幾位台灣科技界的龍頭大哥,和公司品牌互相輝映,當然同理可證。另外像蔣友柏的「橙果設計」,也充分地運用他的個人魅力及品牌,影響了公司的知名度及業績。

另外,我印象最深的人,就是過去《Discovery》頻道的業務經理顏聖峰先生,他的專業能力、創意、提案能力都非常優秀!讓身為客戶的我很佩服!每次和他開會時我都會想:「這種人才如果屬於我們公司該有多好?」目前他被上海的知名外商公司挖角,工作如魚得水!顏聖峰當時只是一位中階經理人,但他已經有漂亮的「個人品牌」,他的客戶及同事都知道,他是一流的業務、行銷人才;「努力、有創意、能替客戶想到最多及做到最好」,就是他的品牌形象。當然,他替公司爭取到許多業績,在這種情況之下,成功打造個人品牌,對公司絕對有幫助!不只如此,他個人的機會也變多,這是雙贏的結果!

「風格」與「成就」構築個人品牌

那麼,要如何打造個人品牌呢?

如果以個人而言,一貫的、延續性的個人品牌從何而來?我認為是來自長期以來,你被人津津樂道的「風格」,及「不斷呈現的優良表現」而來!你的優良實際表現,透過口耳相傳或大眾媒體,讓別人肯定、認識及喜愛,增進了他人對你的信賴感。如果長期以來你就擁有「名聲」,同時也擁有某種能力,可以提供「解決問題」的方法,或有足夠能力持續地給予他人「安全、創意、樂趣、美麗、機會」等等好的東西,那麼你的「個人品牌」是成功的。

如果你擁有了他人「所想」、「所要」的能力,那麼,就掌握了個人品牌經營的精髓;而「成功品牌」的特質,必須是「一貫」、「有延續性」的。而且為了維持品牌能見度,必須要不斷與外界互動,持續的增強其好感度!

品牌建立,從強項開始 好的品牌之所以強勢,就是因為它結合了「正確的特性」、「吸引人的性格」,以及隨之而來與互動者的「良好互動關係」。「個人品牌」必須有「正確的特性」、「吸引人的性格」,那麼,就會美名外揚,替自己創造更多的機會!

什麼是個人品牌「正確的特性」?可以從自己的強項開始;自己的強項就是自己最拿手,最有貢獻的能力。例如,范可欽的「創意」、蔣友柏的「風格」、顏聖峰的「業務能力」,或是,本部門秘書佳蓉的「貼心」,都屬於他們的強項。每個人都有自己獨特的能力,從自己獨特的能力開始,是最容易建立個人品牌的方法。

品牌經營,精進專業能力 專業能力代表了足夠的知識、技能,可以因應工作的需要。擁有專業能力的專家,就是知識豐富加上執行力強,是可以幫企業解決問題的人。「擁有專業能力」是商業社會中,絕佳的個人品牌,更是一種實力的表現!

由於新知及新技術的推陳出新,專家必須不斷地增進專業能力,這是「個人品牌」必須保持水準、及提高其品質的方法!

品牌行銷,修鍊溝通術 「個人品牌」必須透過「溝通能力」傳達出去。你必須要有能力在大眾前面清楚的表達,透過文字傳達思想,除此之外,也要學習站在他人的角度看事情,嘗試以對方聽得懂的語言溝通!為了達到這個目的,傾聽是必要的!

品牌形象,塑造個人魅力 沒錯!當別人還沒有機會了解你的內涵,就會從你的外表來判斷你的好壞。別忽略外表的重要性!以整潔俐落,或是符合職業形象的外型來傳達你的專業,是建立「個人品牌」必要的努力。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您可能會喜歡