alexa
置頂

要就生兩個,否則不生

30生育數字
文 / 林婉蓉    
2006-12-01
瀏覽數 600+
要就生兩個,否則不生
分享 Line分享分享 複製連結

41%的30世代女性覺得,兩個小孩恰恰好,但也有37%的人不想生小孩(圖1)。而影響超過半數30世代女性生育意願的最大因素就是經濟考量(圖2)。

30世代女性不是想生兩個小孩,就是乾脆不生。除了經濟的考量外,超過四分之一的人覺得,現在的社會太混亂,青少年問題多,擔心沒辦法好好教育小孩。換個角度看,不生小孩反而是30世代女性負責任的思考。

HerCafé女性頻道資深編輯林蔚文本身就是兩個孩子的母親,她是另一種30世代女性的代表。她不想讓小孩變成個性驕縱、依賴、不會分享的獨生子女,以免就學或面對社會競爭時,有難以適應之虞。而且擁有兄弟姊妹的孩子,平時可以玩在一起,不會孤單。

不過,經濟收入和每個有小孩的家庭切身相關。「養兩個孩子是經濟負擔的臨界點。」林蔚文認為,想要生養兩個孩子的30世代,大多需要雙薪收入,才能勉強負擔得起。因此想要提升生育率,政府還是端出生育補助政策和相關托育措施最實際。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您可能會喜歡