alexa
置頂

Y世代最哈按摩浴缸

文 / 林祺玫    
2006-12-01
瀏覽數 350+
Y世代最哈按摩浴缸
分享 Line分享分享 複製連結

美國人對住家樣貌的憧憬,正歷經新的轉變;「圍著白色矮欄的房子,爬牆玫瑰在屋外恣意綻放,室內壁爐乾柴烈火燃燒聲響」的溫暖傳統想像,曾幾何時,已被新世代揚棄了。

紐約一家市場研究公司最新調查顯示,嬰兒潮世代、X世代、Y世代對理想住家的期盼都有不同的想像,充分反映三個世代價值觀的差異。

對二戰後的嬰兒潮世代而言,高級的廚房設備依然是首要的選項,而更衣室、按摩浴缸、壁爐和後院游泳池,也都是這幅理想家園不可欠缺的選項;如果還有可以做木工的工作間(workshop),或浸淫於藝術嗜好的工作室(studio),那就更完美了。

逐漸步入空巢期的嬰兒潮世代,辛勤半生後,對住家的願景是既要適度炫耀事業有成的堂皇,又要有可以終老的舒適。嶄新亮麗的廚房,加上展示藝術收藏品的空間,都希望告訴別人:「我做到了。」

娛樂+享受=家

對出生於1965到1978年的X世代而言,漂亮的廚房和大更衣室依然具有同等吸引力。進入養兒育女人生階段的X世代,受嬰兒潮父母的影響,在耳濡目染之下,自然而然對生活的要求也有著類似想法,他們希望能充分利用空間,減少雜物堆積。

儘管X世代承襲了父母的某些喜好,但也發展出屬於他們自己世代的特質。這些懶散長大的一代,摒棄形式、喜歡隨意的格性,也反映在他們對理想住家的選項中。他們注重流行款式和設計,清楚知道自己想要的東西,而且絕不妥協。

1978到1995年出生的Y世代,他們對家的看法是娛樂和享受,對生活要「fun、fun、fun」的Y世代而言,最想要的項目包括按摩浴缸、蒸氣室及視聽娛樂設備。

喜好社交生活的Y世代,對理想住家的要求也是環繞在這個想法上。此外,科技也是Y世代生活中的必須品,他們要求家中電子用品是最新潮的;當然,他們理想住家的選項中,是看不到「工作間」、「庭院」這類名詞的。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章