alexa
置頂

淘金客淪為出氣筒

文 / 裴凡強    
2006-12-01
瀏覽數 350+
淘金客淪為出氣筒
分享 Line分享分享 複製連結

自從普京執政以來,俄國搖身一變成為世界金融的聚光燈焦點,更是共產國家轉型成功的典範。當很多人對俄國的印象還停留在空無一物的商店前,大排長龍的人群只為了買一條麵包果腹時,俄國赫然間卻已經名列「金磚四國」之一,莫斯科也成為有志之士逐鹿商機的新殺戮戰場,彷彿是一座嶄新的發財天堂,遍地黃金唾手可得。

大學時選修過俄語,畢業後在貿易公司工作,31歲、來自美國紐約的ROY,受到俄國這塊大金磚的吸引,這年也打算加入淘金的行列,成為「經濟弄潮兒」的一員。

首先,ROY重拾書本,將荒廢已久的俄文恢復到一定的水準,因為在英語程度普遍不佳的俄國,不能以俄語溝通,就難以在商場上如魚得水。其次,他決定先看看莫斯科的大環境是否適合自己,於是聯絡好大學時代的俄語老師,報名莫斯科大學的俄語班,申請好宿舍。ROY興高采烈地踏上俄國這片廣袤的土地,但是出乎意料的事件正在等著他。

國力衰退排外心強

俄國雖然已經富起來,不過在貧富差距上與中國大陸相比可說不遑多讓。有很多人因為當年蘇聯一夕之間土崩瓦解而一文不名,更多人則是緬懷過去蘇聯時代的榮光,不甘於國家地位一落千丈,又對外國觀光客財大氣粗的消費能力感冒,就在自卑與自大交織下,排外的心態油然而生。

而有色人種由於目標顯著,更是易於成為激進的種族主義者下手的目標, 出身美國典型黑人上層家庭的ROY,也在晚間於地鐵站內受到四名俗稱「光頭黨」的年輕人拳頭相向,加上俄國人並無拔刀相助的美德,ROY只有落荒而逃。

所幸ROY人高馬大,只受到了點外傷,不過到俄國發展的念頭已然煙消雲散,「我可以晚間10點在紐約、上海漫步,為何在莫斯科就不行!」在他心目中一個無法讓人安心工作的地方,就算有再大的潛力也讓人敬謝不敏!

到莫斯科淘金的確有機會一夜致富,也可能血本無歸,但另外附加的治安風險,才是令眾多商場淘金者卻步的主因。不過,話說回來,沒有風險的地方又哪裡有黃金呢?

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章