alexa
置頂

圖解記帳簿功能

5大步驟學記帳
文 / 張卉穎    
2007-01-01
瀏覽數 500+
圖解記帳簿功能
分享 Line分享分享 複製連結

新的一年開始,該如何訂定新的理財計畫呢?就從記帳開始吧!

記帳的學問其實非常詳盡,甚至可以分為兩派說法, 不過,我們還是列出詳細的步驟和項目,提供你就自己的需求彈性運用,不一定每個細項都要記錄下來。

步驟1 收入部分列舉今年度可能的收入項目,包括薪水、績效獎金、年終獎金等。如果不知道怎麼填寫的話,可以參考去年的報稅資料或收入證明單。而支出的部分,可以先列出今年度可能的支出,包含餐飲、交通、壽險等,季節性的消費也要考慮進去,像是一年三節送禮、結婚周年禮物等。

步驟2 在預算欄中,填入預算的數據。可以依照去年的發票、水電收費單、信用卡帳單等來填寫,千萬不要天馬行空地亂估。

步驟3 每月底把實際的收入和支出填寫進「實際」欄中。平常就應該把收支記錄在本子上,或妥善地收好單據,才不會填寫得不確實。

步驟4 「預算」減去「實際」的數字就是「差異」欄,如此一來,可以看出你估計的預算在執行時有沒有超過。如果兩相加減下來是負數,就表示你沒有控制好這項消費,得好好控管才行。

步驟5 「累差」欄代表每月超出預算的部分相加,可以看出一年來你在這個項目上是不是超支或控制得宜,如果這個月是負數,下個月就要少用一點,來平衡預算。

分享 Line分享分享 複製連結
來理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章