alexa
置頂

俄國大男人乏人問津

文 / 裴凡強    
2007-01-01
瀏覽數 1,150+
俄國大男人乏人問津
分享 Line分享分享 複製連結

多項統計都顯示,過去的一年中,俄國人民手中財富又增加了許多,消費能力更如一道長虹,劃過俄國冰冷的天際。但在富裕之餘,首當其衝的,卻是俄國人的婚姻觀與家庭價值,正遭受前所未有的新挑戰。

去年,俄羅斯30世代每千人的婚姻註冊為6.9對,今年這個數字降為6.8對。離婚率則從每千人5.3對,增加到5.6對。當然,在莫斯科等大城市,離婚率更是高出許多;其中,全國離婚率最高的就是聖彼得堡,離婚率高達六成。

認知歧異 離婚率高

聖彼得堡的離婚率特別高,或許是因為這個城市不論在建築或是心態上, 都是俄國最歐化的,因此俄國重視家庭以及婦女沒有主導權的傳統價值觀,在這兒也更被淡然處之。

此外,俄國婦女的謀生能力愈來愈強,更毋需忍受不適合的男人。丈夫酗酒以及根深蒂固的大男人沙文主義,一向是俄國離婚率升高的重要原因。

根據調查,目前在家庭內,俄國男人仍然希望擁有絕對權威,甚至還傾向於以家暴來解決夫妻之間的矛盾。但隨著時代發展,俄國新一代女性更加追求解放,許多家庭正因夫妻之間對彼此角色的認知差距過大,而陷於決裂。

其實,俄國離婚率高,與二次戰後男女比例失衡也有密切關係。戰時死傷的大多是在軍中服役的男性,俄國女多於男的現象,直到21世紀的今天仍舊沒有改善;最近的人口普查發現,男女比例已失衡至1000︰1147。這也造成多數男孩從小嬌生慣養,長大後則往往縱橫情場,無往不利。

在女權高漲與「女男」平等的今天,美麗又有能力的俄國女性,自然不用勉強自己跟一個不如自己的「大俄羅斯男子漢」廝守終生,離婚率居高不下其來有自。有人開玩笑說,俄國離婚率高是聲望如日中天的總統普京害的,因為俄國正流行一首《要嫁普京這樣的人》的歌曲,出身聖彼得堡的普京「不酗酒也不會打老婆,更不會甩掉我」。這或許可以反映出俄國30世代女性對俄國男人最起碼的要求吧。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章