alexa
置頂

行銷老祖宗的智慧

李咸陽 不當企業接班人
文 / 江欣怡    攝影 / 吳毅平
2007-02-01
瀏覽數 850+
行銷老祖宗的智慧
分享 Line分享分享 複製連結

常被日本人誤認為是亞洲天王「Rain」的台北戲棚算命師李咸陽,180公分的個子加上企管碩士學位,左看右看,你實在很難將他跟傳統的算命師聯想在一塊,但真實世界裡,李咸陽在命理世界已經沉浸了二十多年了。

算命這條路對李咸陽來說,是命定也非命定。出身在大家族的他,在真正投入算命師行列前,曾經繼承家族的化工事業多年;另一方面,由於外祖父是命理師, 他14歲開始就跟著母親學習命理,直到真正下定決心當算命師,這條路走來,雖說是順理成章卻也有所掙扎。如今除了繼承外祖父的九星埋珠,李咸陽更發展出自創的三國占卜與金庸占卜,藉由《三國演義》與金庸筆下的小說人物,為人排難解惑。

發揚古文化內涵

「命理其實是一種學問,中國古代士大夫多半都具備這方面的素養, 但他們都不是拿來執業,例如乾隆皇帝就是八

字的高手。」李咸陽說,「不過,傳統的命相師都用恐嚇方式提供意見,這也讓許多人對東方命理有很大的誤解, 但我想要把文化的那一面發揚出來,讓算命不只是娛樂,更可以讓人感受到中國文化的涵養與氣質。」

其實, 中國命理基礎的易經,這門學問在老祖宗時代是一種生活的紀實,透過規律的變化,做為後代子孫遵循的一種方式。「時至今日,即便現代社會變化複雜,但這門學問還是具有很大的參考價值。」李咸陽說。

李咸陽家傳的九星埋珠便是用易經六十四卦與奇門遁甲發展而來,它利用二十五顆白珠與二十五顆黑珠做為占卜,先隨機取出一顆珠子,之後再從中取出九顆珠子,排成一九宮格占卜盤,並從黑白排列中看出其中卦象。

另外,除了繼承舊有的文化傳統外,李咸陽也發現,與西方占星塔羅相較,中國命理太欠缺圖像表現,但現今較能吸引年輕人的卻是圖像傳達,因此,他從《三國演義》中尋找八十一張場景及人物,為人占卜事業運,也從金庸小說人物中擷取二十七種人物,來做為對愛情的占卜。

賦予現代化面貌

「 在我的邏輯中,沒有一個命盤不好,只是說在這個多元的社會中,這個命盤可以往那個方向走,才能發展到最好。」

李咸陽覺得,很多對東方命理的刻板印象,完全是因為算命者沒有融入當下社會現況,像古代被認為不入流的行業,例如做工的跟青樓歌妓,在現代可能是當紅的半導體產業或演藝人員。另外,傳統風水為了鎮煞,算命師都會建議掛鏡子、葫蘆或武帝錢等,但從現代觀點來看, 只要善用一個盆栽、一幅畫,或用造景的方式,都能改善空間的壓迫感。

因此,對於30世代的算命師李咸陽來說,他拋棄了古代算命的邏輯命斷,反而亦步亦趨地將社會實況融入命理,「可能是我自己學企管的關係,我會發現有更多的可塑性,也會想要用其他的角度,重新包裝傳統命理,這就是我看待命理的方式。」

在台北戲棚「擺攤」一年,李咸陽也發覺,命理與京劇其實都有同樣的文化歷史優勢,但現在面臨的問題都是革新與創意,因此,他積極地與不同單位合作,例如最近與餐廳合作推出五行包子、八卦菜色,甚至過年將與台北戲棚合作,邀請兩名圍棋棋士對奕,藉由公開的友誼賽,從不受干擾的棋盤中,找尋可以代表台灣未來前途的卦象,以取得預言。而這些做法都是李咸陽從創意出發,以行銷包裝,讓被誤解的命理,重新被認識。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您可能會喜歡