alexa
置頂

八成女性怕回夫家過年

30婚姻數字
文 / 林婉蓉    
2007-02-01
瀏覽數 550+
八成女性怕回夫家過年
分享 Line分享分享 複製連結

81%的30世代女性除夕過年不想回夫家,希望像婚前一樣在娘家迎接新年(圖1)。

30世代沒有太多手足,不少人是獨生子女,想到自己的父母在除夕夜沒有人陪,不禁感到心酸,而且在夫家過年壓力甚大,完全無法放鬆心情。因此部分30世代女性開始爭取在娘家過年,或乾脆安排出國旅遊,解決年假不能好好休息的問題,也免去回誰家過年的爭執。

42%的30世代女性一致認為,在夫家過年得下廚做菜是最大的壓力來源,其次就是得裝出一副乖媳婦的模樣(圖2),實在不輕鬆。

有些30世代女性寧願在除夕值班,以避開準備年夜飯的壓力。HerCafé女性頻道資深編輯林蔚文表示,30世代女性多為平時不開伙的職業婦女,過年得下廚著實不易,煮出來的菜也不一定合老人家的口味。即使過年不用下廚,也須進廚房當助手,小心伺候著婆婆,壓力不小。不過,有小孩的人此時就能以照料孩子做擋箭牌,畢竟孩子通常黏媽媽,而公婆也會以孫子為優先。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章