alexa
置頂

俄國正在量產年輕富豪

文 / 裴凡強    
2007-02-01
瀏覽數 350+
俄國正在量產年輕富豪
分享 Line分享分享 複製連結

自從蘇聯末年,戈巴契夫推行自由市場經濟以來,俄國告別馬列的計畫經濟不過十多年光景,卻已造就許多躋身《富比士》雜誌的富豪。正因為俄國改走資本主義路線時間不長,因此富豪們大都十分年輕,平均年齡都還屬30世代,由於暴富,他們也常給人財大氣粗的印象。

例如年方35歲的梅爾尼謙科(Andrei Melnichenko)就是莫斯科商業銀行(M D M)的總裁,在他的率領下,銀行年收入達30億美元以上。他在2005年的婚禮至少擲下2000萬英鎊,相較之下,台灣的豪門婚禮不免顯得「寒酸」。而對於剛參加過跨年晚會的台北人來說,或許會覺得台北市府付給蔡依林唱三首歌、200萬元的酬勞太高,梅爾尼謙科請一名美國歌星在他婚禮唱歌的價碼也是200萬,但單位則是英鎊!

這樣的年輕富豪在俄國雖然不能說如雨後春筍般出現,不過也相距不遠!因為俄國生產的石油、天然氣、房地產與各種原物料,價格居高不下,年輕人自然有更多機會前仆後繼地為富豪之夢「折腰」。

2006年共有三十二名俄國富豪被列入《富比士》,10億美元以上富豪排行榜中,最富有的是39歲的阿布拉莫維奇(Roman Abramovich),估計他擁有的資產超過182億美元,排名第十一,這名大亨近期的新興趣,是花2億英鎊來打造自己的專屬豪華遊艇。

普京鼓吹淘金夢

自從普京上台以後,俄國內政不僅發生劇變,經濟情勢也非當年的吳下阿蒙,1998年的金融危機已經逐漸被俄國人淡忘,各行各業都敢以俄羅斯聯邦的官方貨幣──盧布進行交易,而不用擔心隔天會成為廢紙一堆。

俄國的天地如此廣袤,儼然19世紀出現在加州淘金的美國夢, 人人均有一夕致富的機會。尤其普京鼓勵人民去賺取財富,少碰政治挑戰他的權威,YUKOS石油公司前總裁霍多爾科夫斯基空有首富頭銜,就是因為懷有總統夢,所以只能在牢房裡度過下半輩子。這也是俄國有錢人與其他國家富翁大異其趣之處。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章