alexa
置頂

波蘭人才,英國職場新寵

文 / 王慧慧    
2007-02-01
瀏覽數 600+
波蘭人才,英國職場新寵
分享 Line分享分享 複製連結

在倫敦郊區工作的華人會計師麗娜,早上8點到達市中心一家書店,協助客戶盤點存貨。「我們的印度裔助理不肯來,她說,這麼早!在英國久了早就學會英國人那一套──只占便宜不吃虧!」麗娜在倫敦快二十年了,至今仍和老闆一起加班到晚上8、9點,但是英國一般上班族5點就準備下班,6點已在酒吧小酌。

高技術業依賴移民遞補

英國會計界愈來愈難雇請合格的英國會計師, 人力資源公司Joslin Rowe調查,2005年到2006年8月,英國總共雇用三萬兩千多名波蘭籍會計師,是前年同期的一倍。自從波蘭2004年加入歐盟,波蘭人已成為英國的當紅勞動力;因為歐盟成員可在歐盟國合法工作,雇主不必為他們申請工作簽證,也就樂於雇用東歐人。

過去,英國外來移民一向填補藍領職缺,現在會計和醫護等高技術業也依賴移民來遞補了。英國是歐盟國對工作移民限制最少的,十個新歐盟國家,有超過五十萬人在英國工作,遠超過英國官方估計的每年一萬三千人,東歐勞動力受歡迎程度可見一斑;其中合法註冊的波蘭雇員就有二十七萬人,波蘭顯然成為提供英國最多勞動力的國家,人力仲介公司甚至直接到波蘭招募人才。

英國勞動力流失,主因是人口老化和年輕人挑工作。目前每月約有一百萬人領取失業津貼, 其中十萬人已連續領取六、七年;「有能力卻不工作」的現象,也和他們的生活態度有關,一項調查指出,英國上班族寧願工作富挑戰性,而不願接受高薪的工作,多數人也不願為錢而加班。

波蘭人力又為何受歡迎?以前英國依賴殖民地移民提供勞動力, 印巴、非洲、加勒比海人到英國受高等教育後落腳生根,擔任專業技術人員;但不同膚色和信仰等文化差異一直是英國的社會問題。例如回教徒女老師上課是否可以戴面紗?電視節目「老大哥」,三個白人女星欺負一個寶萊塢女星,引來印度政府抗議種族歧視。難怪同信仰、同膚色、同屬歐洲文化、工作勤勞的波蘭人會成為英國職場的新寵。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章