alexa

成功只屬於1%的人

創業跟你想的不一樣
文 / 林之晨    
2013-02-01
瀏覽數 650+
成功只屬於1%的人
分享 Line分享分享 複製連結

從小,學校、社會給我們的教育,多半鼓勵的是「不落人後」的精神。考試要「及格」,不要被「留級」;升學要「考上」;各種活動要「參加」,似乎只要沒有嚴重落後大家,人生也就這樣平平順順。

這是教育大眾化必然的結果,反正最強的學生自己會照顧自己,因此對於整體社會而言,老師的心力不如花在把那些及格邊緣的小朋友,能夠把愈多人拉到水準以上, 讓他們不至於長大後成為拖累經濟的人, 那國家在教育上的投資也就達到了目的。

也就是說,如果國民的素質是一個「鐘形」的常態分布,則國民教育的主要目標在於把人民的「平均」水準拉高,而它最重要方法就是去處理位於「平均」附近的那些人,只要能讓他們進步,則「平均」也會跟著上升。

領先的極少數人

但是進到了現實的社會,尤其是商業與創業的世界,成功與財富的分配,卻並不是像鐘形一樣分布的。現實的社會,是一個「Power Law」,也就是寡頭長尾的世界。

成功與財富往往集中在領先的極少數人手上,而無論你是平均、及格、中位數或是多數人,你能夠得到的,往往不及成功者的1/10,甚至是1/100、1/1000。

以美國為例,高達34.6%的財產落在最有錢的1%人手上,而前20%的富人加起來則控制了全國85%的財產。假如這是一個100 位學生的班級,則考第1 名的學生得到的分數是第2-20 名學生的13 倍,而又是最後80 名學生的184 倍。也就是說,假設第1 名學生得到的是100 分,則第2-20 名學生的平均成績只會有7.7 分,而後面80 位學生得到的則是0.5 分。沒錯,除了第1 名的學生之外,沒有人「及格」。就算你勉強「擠進」了前20 名,你離第1 名還是天差地遠。

而這樣的寡頭長尾分布,普遍的存在於現實世界的各個層面:NBA 一流球星的薪水,往往是平均的10 倍以上;演藝圈大明星的收入,更是小明星的百倍以上;蘋果賣iPhone 所賺得的利潤,甚至比所有其他智慧手機廠商加起來的還多!

當現實是這樣的一個世界,一般的80% 人口唯一能做的事情就是大喊「不公平」, 要求政府出來主持「正義」,要求財產重新分配,因為他們沒辦法面對面考贏第1名的學生,只好想辦法跟老師拗,試圖改變遊戲規則來拉抬自己只有0.5分的成績。

創業就要當No.1

問題那不是創業者在做的事情,如果你決心出來創業,那也就等於是立下志向,你要考贏全班其他99個人,成為最終站在山峰上的那個第1名。不,在這個世界不能只是及格,即使是考到第2名,你很有可能還是無法生存。

以北美的書店業為例,第1名的Amazon年營業額高達480億美元,每年獲利有6-10億元。到了第2名的Barnes & Noble,年營業額只剩下71億美元,不到第1名的1/6,而且已經連續2年處於虧損狀態。第3名的Borders則早在2011年就宣告破產投降(當然這裡的書店是廣義的,無論是實體或是網路,書店裡面都不會只有賣書)。

所以從小你學會的「生存」法則,在創業的世界是不適用的。在這裡,只有不落人後完全不夠,考80分仍舊還是失敗,想要成功,你必須要想辦法出類拔萃,拔得頭籌,最終成為卓越。

當然,那不代表你必須要「擊倒」所有人;相反的,最成功的人,往往是最能夠與所有人保持又競爭、又合作的關係。也就是說,你不能只是「隨波逐流」,哪裡熱門往哪裡去,必須要能夠看穿多數人的盲點,然後勇敢走一條與眾不同的道路。你必須要不斷的打敗昨天的自己,永遠不滿足於當前的成就。你必須要努力的成為領先者,並且努力的維持領先的地位。

這就是創業的世界,一個成功只屬於Top 1%人口的真實世界。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂