alexa
置頂

莫斯科:閱讀風氣冷,政府急加溫

文 / 裴凡強    
2007-03-01
瀏覽數 450+
莫斯科:閱讀風氣冷,政府急加溫
分享 Line分享分享 複製連結

拜台北國際書展與《夜巡者》暢銷之賜,台灣讀者終於得以見識到現代的俄國文學。有別於上兩世紀俄國文學的大部頭名著,當代俄國文學正在展現魅力,以貼近日常生活而受到青睞。

讀書風氣大不如前

俄國30世代除了蘇俄教育,也同時接受西方文化薰陶,對於各類型的書籍接受度相當高,被視為閱讀市場的主力消費群。地下鐵或公車上,甚至排隊等待的當口都能看到人人手不釋卷。

曾經,讀書是俄國一種內化的民族習慣。目前俄國出版社共有一萬多家,每年圖書發行量達三十多億冊。單是莫斯科就有兩百三十多家書局,圖書館則遍佈大街小巷;從中央到地方,都有專職的書迷協會,由藝文界知名人士負責,經常辦活動讓讀者與作家見面,討論閱讀也談人生哲理。

作者有書迷支持當後盾,往往更致力於創作,另一方面,俄國人重視歷史,總能在一棟普通公寓前,看見牆上石碑刻著──這是某諾貝爾獎得主或亡故作家的故居;或是,在凜冽北風中,有讀者以一朵鮮花聊表無限的追思與景仰。如此濃厚的閱讀氛圍,可能讓台灣的作家豔羨不已。

儘管如此,俄國政府並不沾沾自喜,反而更用心鞏固讀書風氣, 尤其著重為年輕人培養閱讀意識。因為近年來網路興起,令人心蕩神馳的誘因太多,使愈來愈多人的讀書熱情大為消退;加上蘇聯解體後歷經金融風暴與政治動蕩, 所以手裡拎著伏特加酒瓶的人多了,拿書本的少了。

對此,俄國政府視之為一個可能「動搖國本」的嚴重事態,緊鑼密鼓地推出一個留住30世代主力消費者, 以及鼓勵年輕人讀書的常態性運動,甚至不惜砸下重金,在媒體廣告上宣傳,為讀書的好處「正名」,呼籲國民「好讀書,也能求甚解」,希冀再造一個書香滿溢的社會。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您可能會喜歡