alexa
置頂

香港:普通話蹩腳,大陸謀職難

文 / 黃韋宙    
2007-03-01
瀏覽數 500+
香港:普通話蹩腳,大陸謀職難
分享 Line分享分享 複製連結

中國大學畢業生就業競爭激烈,今年將踏出校門的人數就多達四百九十五萬人,中國大型人力網站「前程無憂網」公布的畢業生就業調查顯示,今年將出現五十人爭奪一份工作的激戰。在大陸讀書的香港學生慨歎,大陸謀職困難,想返港就業,但大陸的文憑卻不如香港的吃香。

黃櫻倫是一名在廣州修讀廣告的港生,她原本希望留在大陸工作,為此還放棄保送研究所,可是面對大陸激烈的就業競爭,讓她萌生退意。她說:「即使能在內地最好的廣告公司工作,薪水也只有1萬2700元,但香港同等職位,一般都有4萬2000元。」此外,普通話不流利也是一項障礙,去年她到一家廣告公司實習,因普通話不好,很難與客戶溝通。

大陸文憑香港不愛

在暨南大學主修新聞的大三港生李若潔,也為就業問題苦惱不已,她覺得大陸求職競爭激烈,而返港謀職,大陸大學的學歷卻遠不及香港大學的吃香,像她的一名學姊,在大陸找不到工作,回到香港後亦只能去百貨公司賣床單。

李若潔無奈地表示,香港老闆招聘時,在香港大學畢業生和大陸大學畢業的港生之間,都會選擇前者。因此部分港生甚至勸誡學弟學妹,如果成績好就不要報考大陸的大學。

不過,暨南大學廣告系的應屆畢業生劉微,大三時進入國際知名廣告公司李奧貝納廣州分公司實習,因表現積極、普通話又流利,因此被正式錄用。儘管月薪只有1萬元出頭,但他認為,在大型公司做兩、三年後,再回香港,跨國公司的經驗會讓他更容易找工作。

暨南大學就業指導中心副主任陳曉明表示,愈來愈多港生選擇留在大陸工作,因應這股趨勢,該中心開設「職業指導課」,現在每堂課都有數十名港澳生上課,希望能對在大陸找工作有幫助。他分析,目前港生在大陸的求職意向,多集中在外資或港資公司。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章