alexa
置頂

歐洲:歐洲再起的兩股動能

文 / 李欣岳    
2007-03-01
瀏覽數 450+
歐洲:歐洲再起的兩股動能
分享 Line分享分享 複製連結

全球化的經濟浪潮下,歐洲各國過去始終不被認為是全球化的受益者,和科技領先的美國,以及靠製造能力崛起的亞洲各國相比,歐洲的經濟成長始終不夠亮眼。

然而,歐洲經濟體卻不如想像中悲觀。英國《經濟學人》指出,一個嶄新的歐洲經濟體正在形成,除了與全球化更加接軌,長期累積的人文歷史資產,也讓歐洲在精品、美食等生活用品,繼續領先全球。根據麥肯錫顧問公司統計,歐洲在全球兩千項產業中,有29%居於領先主導地位,整體歐洲共創造了近三成的全球GDP。

過去幾年, 全球化席捲全球, 歐洲也陷入長期的調整期。從2001年起,美國平均經濟成長率為2.5%,歐洲只有1.5%。這段時間,全球主要經濟成長由科技應用帶動,美國在全球科技的領域,居於領先地位,再加上結合亞洲各國的製造供應鏈,創造出「美亞共榮,歐洲相形失色」的情形。

然而歐洲股市的表現, 從2005年開始,卻超越美國標準普爾S&P500,股市向來為經濟發展的櫥窗,亮眼的股市表現,也反映出歐洲經濟展望即將好轉。《經濟學人》分析,兩股力量正在創造歐洲再起的動能,一是歐盟經濟體的整合成功,財務體制也有統一規範,讓歐洲各國經濟往來更有效率;二是私募基金介入,這亞洲富人也是推手此外,全球化創造出的新財富,也提供歐洲傳統強項產業更大的出口市場。這幾年,亞洲各新興國家靠著與全球化接軌,包括中國、印度、韓國、台灣、新加坡、香港及南亞各國,都出現全新的富裕世代,對歐洲精品、葡萄酒、家具等品牌來說,是購買力強大的新顧客,因此近年各大精品品牌也將亞洲展店計畫,視為最重要的發展策略。

看來,在第二波全球化的過程中,全新風貌的歐洲,將是一股不容忽視的力量。

幾年透過私募基金的購併與整合,讓過去歐洲長期受限於強勢工會、社會福利而活力盡失的企業經營環境大幅改變。目前,私募基金在歐洲的規模,已達2250億美元。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您可能會喜歡