alexa
置頂

雪梨:騎單車通勤,撲滅肥胖

文 / 黃韋宙    
2007-04-01
瀏覽數 550+
雪梨:騎單車通勤,撲滅肥胖
分享 Line分享分享 複製連結

澳洲胖子已經氾濫成災,最新統計數據顯示,約有324萬人被認定為「肥胖」,該國糖尿病防治中心的預測更驚人,指稱二十年後將飆高到720萬人,占總人口的三分之一。

肥胖人口全球第二

目前,澳洲肥胖人口比例僅次於美國,而且很有可能取代美國成為世界第一。據統計,近五年內,澳洲人平均體重增加1.5公斤,16歲以下的小胖子更以1.7%的速度攀升,而美國兒童肥胖率近十年也不過上升了0.8%。

和許多先進國家一樣,嗜吃垃圾食物、沉迷電視、電玩及缺乏運動是澳洲人肥胖主因,儘管澳洲景觀迷人, 但願外出度假的人卻愈來愈少;相反地,「沙發土豆」(坐在沙發上吃薯條的懶人)愈來愈多。

由於胖子與日俱增,嚴重影響社會生活,澳洲政府不得不出面「撲滅肥胖」。例如,胖子壓垮馬桶事件頻傳,生產商將馬桶承重標準由45公斤提高到148.5公斤,政府隨即為全國公廁換高抗壓馬桶,並動用醫療保險預算資助肥胖者減肥,只要經醫生認可參加十二週的瘦身計畫,就可申請85%的經費補助。

此外,有愈來愈多人利用腳踏車通勤,其中以20、30世代年輕上班族最為顯著,只要通勤距離在10公里內,這些人極樂意買一台高性能的腳踏車,將自己從塞車和擁擠的大眾運輸系統解放出來。2006年腳踏車業者的獲利,甚至大幅領先該國銷售量第一的豐田汽車。

設於墨爾本的維多利亞單車協會研發經理Jason表示,腳踏車創下銷售佳績的原因,除了油價上升,也反映出政府「撲滅肥胖」的口號,產生了正面效果。該機構表示,每天上午7至9時騎車進入市中心商業區的人口, 較一年前增加15-20%;往年騎車通勤的巔峰大多在3月和11月,每到冬天人數便會下滑30-40%,但去年冬季人數卻絲毫未減。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章