alexa
置頂

莫斯科:歷史銅像成約會聖地

文 / 裴凡強    攝影 / 裴凡強
2007-04-01
瀏覽數 600+
莫斯科:歷史銅像成約會聖地
分享 Line分享分享 複製連結

台灣掀起蔣公銅像拆除風波,不久前,俄國也為相同問題鬧得沸沸揚揚。

每年11月10日是俄國「警察節」,為人民褓姆設立節日無可厚非,但警察破案率偏低,與黑道勾結傳聞不斷,去年警察節前夕,前蘇聯KGB秘密警察祖師爺捷爾任斯基的銅像,還被重新立在內政部大門前。

此銅像在蘇聯解體時被視為「紅色恐怖」象徵而遭拆除,如今人民重新審視當年的政治人物,出現了較持平的看法。

文化趨向多元,為銅像除罪化

一項針對蘇聯解體後成年的俄國公民調查發現,54.5%的俄國30世代對列寧抱持較正面的評價,名列榜首;出人意料地,緊追在後的不是史達林等共黨領袖,而是以肅清反革命為職志的捷爾任斯基。

客觀看待歷史人物,銅像意義也更加多元化,因此俄國前朝政治人物銅像,大多沒有隨著政權遞嬗遭到「大卸八塊」的命運;年輕世代也不在乎政治立場,約會地點往往選在像下。比方說,約在莫斯科的地標紅場見面,那麼中心處兩座「民族救星」的銅像就是醒目的選擇,至於聖彼得堡也常見到人們約在彼得大帝的「青銅騎士」銅像前。如今俄國已是兼容並蓄的社會,不僅對共產黨的十月革命舊情綿綿;對沙皇俄國時代的事物更充斥著濃郁的懷舊氛圍。

經歷十多年反思, 俄國30世代成熟起來,更願意尊重歷史,以往遭政府驅使的情況已不復見。這回捷爾任斯基銅像重新矗立之前,有人認為「銅像是莫斯科市容的一部分,現在僅是恢復城市完整。」也有人攻擊是「鎮壓和恐怖統治重新降臨俄國的朕兆!」不過在更多人的支持下,銅像被視為一種藝術品,何況只是立在內政部,又「干卿底事」?

俄國30世代在蘇聯解體後,意識型態不再, 更為豁然大度, 願意拋開包袱, 放下悲情, 輕鬆自在地在銅像下約會,真是件可喜可賀的事!

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您可能會喜歡