alexa
置頂

測出你的CEO潛力

領導氣質評量表
文 / 整理/楊紹華    
2007-05-01
瀏覽數 500+
測出你的CEO潛力
分享 Line分享分享 複製連結

STEP1:填寫問卷

請就下列21個問題,對照自己現在的狀況,為自己各個領域的能力打個分數吧!

評量的分數為1-5分:

1 分:代表僅僅聽過,但是完全沒有經驗或能力

2 分:代表有那麼一點經驗與能力,但是並不擅長

3 分:代表尚可,或是接近同儕的平均表現

4 分:代表有不錯的自信,能夠輕鬆應對

5 分:代表非常熟練,在該領域掌握競爭優勢

1. 你是否很清楚自己的職場目標,並且很有野心地想要去實踐呢?

2. 你是否熟悉公司相關的團隊議事規則與法律事務呢?

3. 為了完成某目標,你是否會先做好計畫,然後才開始執行呢?

4. 你是否有「眼前這個人適合什麼樣的工作?」的直覺呢?

5. 你是否很擅長傾聽,和周遭人們有著和諧的互動關係呢?

6. 你是否習慣收集一些資訊,並喜歡彙整或是繪製成統計值圖表呢?

7. 在展開新的事業或工作時,你是否習慣會先做市場調查和分析呢?

8. 你是否習慣寫刊物、文章,並透過媒體、網路與人們分享的習慣呢?

9. 你是否擅長讓別人去接受或購買你所推薦的想法或事物呢?

10. 你是否能夠清楚掌握自己的收入與支出明細呢?

11. 你是否能夠輕鬆閱讀各式財務報表(像是資產負債表、損益表)呢?

12. 你是否習慣去關心和整理所擁有的有形資產(像是房子、車子)呢?

13. 為了實現某個已知的目標,你是否擅長以規畫報告的方式呈現呢?

14. 數位化的一些軟體與硬體工具,是否已經成為工作上的好幫手呢?

15. 你的工作績效總是讓你獲得周遭人們的讚賞和豐富的報酬嗎?

16. 你是否會經常反省自己的表現,並設法改善呢?

17. 你對自己的外語、溝通表達等職場技能評價如何呢?

18. 你所擁有的學歷、經歷和證照,對於工作有多大的幫助呢?

19. 你總是周遭朋友尋求協助的對象嗎?

20. 你是否擅長說服別人,並讓對方採取行動呢?

21. 你是否擅長整合周遭的資源,來達成想要的目標呢?

STEP2:畫出雷達圖

將前面21個問題的自我評分畫成雷達圖,先描點、再連線。

STEP3:判讀自己的領導氣質導向

將STEP2所畫出的雷達圖對照以下的圖型,看看自己偏向哪一種屬性。

STEP4:看看專家怎麼說

策略導向的準CEO:你在組織目標與營運管理的面向有過人之處,可以涉入組織的高層決策制定、推動執行,CEO只是隔著一道門而已;組織的高層決策制定,通常你已密切參與,隨時有問鼎高階管理幹部的機會;檢視一下自己雷達圖中,較為不足的面向吧,設法去學習補齊最弱處;用人之長才以彌補自己不足之處,也會是成功領導者的不二法門。

人資導向的團隊導師:擁有識人之才、優質團隊溝通協調能力的你,可以從人資體系著手,建立起能攻能守的經營團隊;找到合適的人,放在對的位置上是你的優點;擅長從統計資料中找答案,也能讓你發現一些潛藏的問題與機會;需留意自己的位置,找到好人才之後,如何讓自己加強策略面向或累積績效戰功,才是你進一步向上的關鍵。行銷導向的分析師:對於市場動態、客戶消費模式擁有敏銳洞察能力的你,總是能為組織的業務發展帶來新的契機;擅長透過文字、影像、網路分享與傳播訊息,是你散發光芒的方式; 你可以有光鮮亮麗的外表,可以流露像藝術家或市場先知的氣息;讓自己的構想與企畫變成組織實質的獲利模式吧,學習與團隊溝通,並帶領團隊往目標前進,會是你通往成功的必經道路。

財務導向的管理師:一堆堆的錢、數字、財務報表在你眼中,都是可以輕鬆掌握的職場遊戲,你可以是把守組織財務大門的最佳守門員;從數字中,你可以說出一系列的道理與故事;設法把財務當成可以發芽、結果的種子吧,讓資源放在對的位置上;通往領導者的路上,你會需要更多開放性的作為與績效,再去累積其他面向的管理專長,你會更有機會。

辛勤質優的職場新貴:流行的數位管理工具,在你手中有如魔法師手中的神奇魔杖,每每有讓人驚嘆的表現;擅長將構想化為書面或數位的規畫報告,把想法讓主管或同儕知道;你總是有如明日之星般吸引組織內眾人的目光;該要設法更上一層樓了,歷練跨部門的資歷與績效會是你向上攀升的敲門磚。

學經歷豐富的儲備人才:恭喜你在起跑點上,就先搶占了絕佳的優勢位置;你所擁有的豐富學經歷,讓眾人有了絕佳表現的預期;你溝通無障礙的能力,爭取了更多的表現機會;你能夠時時檢視自己,不斷地儲備一展長才的資源;讓資源化為實際的績效吧,你就可以一直保持優勢,走進成功者的大門。

屢創佳績的業務戰將:總是在前線衝鋒陷陣的你,每每帶回來的戰果,就是摘取CEO的最佳墊腳石;你總是有接不完的電話、回不完的e-mail,好似世界上的每個人都在找你;你擅長整合周遭的資源,讓別人為你的期望做出貢獻,別人很容易因為你而採取行動;累積戰功之後,你就會是CEO候選人名單上,總是排在前面的優先人選;趕快去熟悉組織的運作與管理技能吧,因為,那會是你接下來的挑戰。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您可能會喜歡