alexa
置頂

日本:手機文學正流行

文 / 李欣岳    
2007-05-01
瀏覽數 700+
日本:手機文學正流行
分享 Line分享分享 複製連結

用手機聽音樂、拍照片已經不稀奇了,用手機看小說,才是日本現在最流行的手機新功能。擁有超過一億用戶的日本手機市場,在手機內容的推廣上,一直居於全球領先,透過手機下載小說來閱讀,正是它另一個獨步全球的應用,根據《Monocle》報導指出,自從2003年這項新服務推出以來,至去年為止,市場規模已達到94億日圓(約新台幣26億元)。

改寫出版業生態

這項全新的手機服務,也逐漸改變日本的出版業風貌。《Monocle》指出,年輕人花更多時間在網路、電玩上,書籍銷售面臨逐年下滑,但透過手機下載的小說,卻能讓作家接觸更多讀者。

去年,手機小說下載次數榜首,是由作家中村雅也所寫的《東京鐵塔~老媽與我,有時老爸》,下載次數高達兩百萬次,而下載前十名的作品中,更有四本原先是針對手機下載而創作,最後才轉變為實體書籍出版。過去,作家的一本作品,可能只擁有一萬名讀者,現在則可能接觸到五萬、十萬甚至更多的讀者。

拜通信科技突破,下載內容的速度更快、手機螢幕更清楚、彩色畫面讓閱讀樂趣提高,都是日本手機文學興起的關鍵。目前,用手機下載小說的讀者以20到30歲的都會女性為主,偏好愛情與推理類小說,主要在電車上或一個人的夜晚閱讀。

這項應用,也創造出不少成功獲利的網站,其中有不少更像是「一人出版社」,例如yomihodai網站,目前共有超過兩百本小說提供下載,其中多數是跳過中間的出版商,直接與創作者合作,主要下載模式為每月315日圓,不限次數,許多這類的手機文學出版網站,都已經成功獲利。

激烈的市場競爭,是日本能不斷推出手機創新服務的關鍵。

《經濟學人》指出,自從去年下半年日本通過手機可攜式門號的法令後,手機用戶可以將同一個門號轉往不同的電信業者系統,為了留住喜新厭舊的年輕用戶,各家手機系統廠商紛紛卯起勁來,努力提供更多娛樂內容吸引用戶,直接創造出更多元化的新手機內容。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您可能會喜歡