alexa
置頂

介紹他人,小心失禮!

文 / 陳麗卿    
2007-05-01
瀏覽數 20,150+
介紹他人,小心失禮!
分享 Line分享分享 複製連結

每當我在演講或為企業做員工訓練時,問起大家是否懂得商場禮儀?大家都不置可否地說自己懂,直到我要每個人深入審視所有商場禮儀的細節時,大部分的人才發現,商場禮儀竟像一個未知的殿堂,充滿無數玄妙與值得玩味的地方。

為雙方關係搭橋以下幾點就是在社交場合做介紹時,必須特別注意的地方,現在就來做個審視,看自己是不是一個稱職的介紹人。

介紹順序,引少予老。一般場合的介紹順序,應該先將男士介紹給女士,再將女士介紹給男士;同理,要先將年輕者介紹給年長者,將職位較低者介紹給職位較高者。

引見時機,謹慎判斷。如果被介紹的其中一方正在與他人交談,或者似乎正在趕時間,則最好不要在當下進行介紹。

準備介紹時,只要能夠抓住起始語,接下來就會很順利;至於起始語,可以先叫出位階較高者被介紹人之名字或職稱;例如把新人介紹給總經理,這時「總經理」就是起始語,你可以說:「總經理,我要為您介紹新進同事×××。」

集體成員,長幼有序。將一群人介紹給單人時,請從身分地位最重要的人開始介紹起,例如從董事長、總經理、副理等職銜,由上而下依序做介紹。如果人數實在太多,可以只特別介紹前兩三位特別重要的人士,其餘則以一句統稱介紹帶過。

例如:「總經理,這是××公司的王總經理,這是林副總,而他們都是××公司行銷部門菁英。」如此一來,不僅可以達到對公司長官的尊重,也能將錯綜複雜的介紹流程,縮短在有限的時間內。

不予介紹,最失禮節。「不介紹」、「忘了介紹」是在所有介紹禮儀中最失禮的行為,因此,即使你忘了對方名字,也要為雙方做介紹。你可以誠心有禮地說:「對不起,我一時之間想不起您的名字....」

任何社交場合,從簡單的介紹禮儀,就能看出一位職場人士是否有大將之風,真是不可不慎。

至於一名優秀的介紹人,除了為不相識的雙方做介紹,更是擴展雙方關係的好橋樑;為他們引見時,除了說出對方的「基本資料」,也要懂得朝他們共同的興趣、共通點,或引以為傲的專長等,做為話題延伸的發展,打開雙方可以繼續聊天的話匣子,讓大家達到賓至如歸的感受,而不是草草了結喔!

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章