alexa
置頂

承認自己是壞人

文 / 邱文仁    
2007-06-01
瀏覽數 1,850+
承認自己是壞人
分享 Line分享分享 複製連結

職場上想「當好人」的人意外地多!這似乎是一種「人和」的表現,不過往往不盡然!有人因為想當好人,被他人牽著鼻子走,因此累死自己,或拖累旁邊的人,或是「順了哥情失嫂意」。每個人或多或少都有這種經驗,所以工作十年以後,我寧可「承認自己是壞人」,比較能夠「做自己」。

勿討好他人自尋煩惱

很多年前,我第一次當主管時,只有一個部屬。雖然我自認對她不錯,但三不五時還是有人傳話,說她到處講我的不是。

說真的,我滿難相信的,還把她找來問,對方當然否認了!後來傳言愈來愈多,到了我很難過的地步!我難過的原因,是不知道為什麼我對她那麼好,她還是不喜歡我?我更擔心別人因此誤解我。

當時,因為擔心被別人誤解,我花了許多精力,想表現得像個人見人愛的好人,因此違背了很多自己的信念,甚至對很多自己不一定認同的人,拚命忍耐、拚命配合!導致那幾年特別辛苦。

過了很多年我才領悟到,不管你做得多好、做了多少,都可能有人不喜歡你。就像當時,我在小公司當個小主管,部門只有兩個人,如果我離開,她也許就可以升主管了;所以她喜不喜歡我,和我做得多好是沒有關係的,仔細想想,這個人對我無足輕重,沒想到我竟然因為她「自苦」了這麼久?

職場上有人說你壞話時,通常解釋是沒什麼用,也沒什麼必要!除非有哪個關鍵人物(通常是你的老闆)來關切了,否則大可充耳不聞,專心把老闆交待的事做好即可;職場八卦影響力可大可小,小心壞了自己心情,才真的自亂陣腳。

現在的我,寧可承認自己是壞人。邁向職場生涯的第二個十年,我早就不想忙著討好別人;因為我體認到,如果我只想討好每個人,哪有時間把事做好?

寧扮黑臉不喪失主見

既然我自認是個很不錯的經理人,只要完成組織目標、部門同事有產值、工作有尊嚴和目標,我就會覺得自己合格了!

我做事很乾脆,部門同仁表現好,我一定大聲誇獎,也盡力為他們向老闆爭取獎勵!但如果老闆不給,既然我已經爭取了,也就無愧於心,並坦白告訴同仁:「抱歉,你們的主管不夠紅,不夠有力!」當然,如果部門同仁沒有表現好,我也會直言不諱,只是我會用對方可以接受的語言溝通,否則是沒有效果的,就算不忙著「做好人」,部門也沒什麼流動率!最近,有個對岸的公司代表跟我提案,希望我們可以搭配他們,合作一個大陸的案子。這個案子對我們並沒有實質的金錢收益,但以行銷面效果的預期來看,我的確有點興趣;但是經過仔細評估後,我認為對方期待的規模不會發生,並且坦白闡明我們公司的預期和限制。

過程中,他不斷提及我們的同業是如何的「積極競爭」這個機會,並誇下海口可以達成某種程度的效果,我想,他也許是想激起我的好勝心,然後給他「拚下去」!很多人都會犯下這種毛病,以為「有人搶的東西,一定是好東西」,這種心態總是讓很多限量商品賣得嚇嚇叫,其實搶購回家後,這限量商品並不一定有用。

因為我搶購經驗豐富,已經沒有這個迷思了,所以我和主管與同事商量後,決定秉持初衷,不給他更多承諾;當然,我的冷靜也可能讓對方不滿,甚至覺得我們是「老大心態」,但是,既然我已經有堅持的信念和判斷基準,就不可能人云亦云,被牽著鼻子走。

現在的我,寧可被人家認為我做事很堅持,即使要說我「難搞」也沒有關係,就是不願意別人稱我為「好人」;甚至,如果因為我無法滿足每個人的要求,因此讓其他人覺得我是個「壞人」,我可是打從心裡覺得不在乎,只要最後能有個好結果,就算當壞人也無所謂。

職場上,若他人覺得你行事作風強悍,麻煩反而比較少!麻煩少了,也因此更能專注目標,目標不斷達成,而成為更有信心的人。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您可能會喜歡