alexa
置頂

御宅族文化成全球新顯學

文 / 李欣岳    
2007-06-01
瀏覽數 700+
御宅族文化成全球新顯學
分享 Line分享分享 複製連結

日本出產的汽車與家電品牌聞名全球,進入21世紀,另一個備受矚目的出口品則是「御宅族」(Otaku)文化。

「Otaku已經成為全球的流行次文化,讓日本文化的影響力,深入各個生活層面。」英國《金融時報》指出,包括動畫、電影、漫畫甚至日本料理,這幾年都風行世界,根據統計,全球漫畫市場有六成是從日本出口;Hello Kitty、卡哇伊的大眼美少女則是最鮮明的文化符號;過去幾年來,光是倫敦地區的漫畫市場就成長超過十倍,占整體出版市場的3.5%。

創意產業的支柱

「 御宅族」,最早是批評男性的負面名詞,在1980年代,這個名詞代表的形象,多半是不修邊幅、自言自語、不愛運動、拙於社交、沉溺在電玩與漫畫世界的年輕男子,他們平常生活足不出戶,只對特定領域抱持狂熱態度。典型的日本Otaku房間內,牆壁上通常會貼滿美少女或是機械人的動漫海報,四處堆滿了漫畫和玩具模型。

《金融時報》指出,如今Otaku已經轉變成一種享受居家生活、追求自我風格的態度,在歐洲展店超過三十家的無印良品(Muji)是典型代表。

隨著世人的態度轉變, 研究Otaku商機與社會現象成為顯學,論商機,這些人已經是日本創意產業的重要支柱;根據日本野村總合研究所預估,日本御宅族每年花在動畫DVD、漫畫、電玩、遊戲機器人、資訊產品的金額,大

約可達35億美元;美國《時代》雜誌更指出,這個龐大的商機,女性購買力已經超過男性。

然而, 不同於男性保守與害羞的特色,女性御宅族反而更熱衷各種「網路社交」,隨著部落格、網路拍賣的發展蓬勃,形成了各種化妝品、漫畫和電影的多元討論。根據研究機構Perseus估計,全球的部落格數量當中,女性就占了68%,直接反映出她們驚人的影響力,已經深入各種生活領域的層面。

不管「Otaku」的發展如何,御宅族現象已引起全世界的廣泛討論,事實上御宅族文化的風行,其實也反映出現代人心中想要「做自己」的渴望。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章