alexa
置頂

重金打造東北亞的香港

文 / 李欣岳    
2007-06-01
瀏覽數 450+
重金打造東北亞的香港
分享 Line分享分享 複製連結

如果有足夠的企圖心和遠見,有可能將一座小島,打造成另一個香港嗎?答案是肯定的,因為韓國正在傾全力將濟州島變成「東北亞的香港」。

四年前,韓國開始透過各種方式,打算在2010年以前,將最南方的濟州島打造為金融經濟與觀光渡假的重鎮。先是在2003年宣布濟州島為「自由國際貿易特區」,並在2006年升格為「自治省」,擁有除外交和國防之外的1060項行政權力,甚至考慮撤除所有企業稅,以吸引外國資金進駐。

隨中日俄大躍進

「濟州島有發展出腹地涵蓋中、日、俄的先天優勢,」英國《Monocle》雜誌形容。在這項命名為「Hongapore」(香港與新加坡的英文組合字)的新計畫中,規畫了科技投資、科技園區、電影、休閒度假勝地、觀光飯店、Villa、Spa區域等空間,另外也將陸續建立新的國際機場與港口。

隨著中國經濟崛起、日本景氣復甦、俄羅斯遠東區重要性大增,東北亞已成為僅次與美國與歐洲的全球第三大經濟體,與這些國家相比,相對地小人少的韓國則期待透過貿易轉運、金融服務等方式,與東北亞經濟體一起成長,為自己創造出經濟再成長的動能。

「亞洲金融風暴十年之後,韓國經濟能重新振興,關鍵就在於不斷找到差異化的特色。」英國《經濟學人》雜誌分析。過去,韓國經濟內涵,主要靠著財閥與政府綿密的關係,獲得低廉資金進行各式大規模投資,「重規模不重利潤」的發展方式,讓韓國的經濟發展霸氣十足,卻彈性不佳、獲利有限。歷經金融風暴後的重整,如今的韓國則逐漸從本身優勢找出發展新地位,例如半導體、手機、電影、流行文化等領域,韓國都擁有東北亞甚至全球級的競爭力。

在濟州島的新規畫當中,將設立占地廣達4000萬平方公尺的神話主題樂園,將各國神話故事場景重建,吸引中、日近年逐漸起飛的觀光人潮,其中已確定會有西遊記的故事進駐。

將來,若濟州成為香港之外,另一個吸引觀光客週末血拼的勝地,應該不用太驚訝了。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您可能會喜歡