alexa
置頂

你玩一次遊戲,我賺一次錢

全球第一個遊戲廣告網
文 / 林婉蓉    攝影 / 蔡仁譯
2007-07-01
瀏覽數 1,100+
你玩一次遊戲,我賺一次錢
分享 Line分享分享 複製連結

眼前的年輕人,穿著白色Polo衫、牛仔褲,帶著一台筆記型電腦,笑容開朗地和我們打招呼,完全是矽谷車庫創業者的標準形象,他是徐旭明,來自矽谷的華裔創業家。

徐旭明有個顯赫的家世,祖父徐煥升曾任空軍總司令與中華航空董事長。不過,徐旭明卻沒有公子哥的貴族氣,從小在美國出生,受親戚照顧下求學、成長,反而養成獨立又有創意的個性。

轉一個彎,問題激出好點子

徐旭明會走上創業這條路,是個奇妙的因緣。

在校主修資訊管理的徐旭明,畢業後在知名管理顧問公司適華庫寶(PricewaterhouseCoopers,現已併入IBM)工作,負責幫客戶建立企業系統和網站。閒暇時,他和同事自己製作了一個網站,沒想到有人看到網站,以為他們是一家公司,自己找上門,願意掏出12萬美元(約合新台幣396萬)請他們代為設計網站。於是他們就辭掉工作創業,集資10萬美元(約合新台幣330萬)在紐約成立Wddg。

Wddg成立於1999年,為企業製作廣告網站,以好玩的遊戲來宣傳和推廣產品,惠普、eBay都是其客戶。不過,徐旭明發現一個問題,他們花費心思,用Flash技術製作的遊戲,因為大受歡迎,被人不問自取,任意地拿去放在自己的網站上,對他們卻一點好處也沒有。

這讓徐旭明冒出了好創意,「有沒有什麼方法,讓我們設計的遊戲,不管在哪個網站上,只要有人玩,我們就可以賺錢呢?」要解決這個問題,得先知道這些程式是誰在使用,於是他開發出了追蹤Flash程式的技術,在2005年賣掉Wddg,創立了第二家公司Mochimedia。

Mochimedia的主力產品之一,就是追蹤並分析網路上任何以Flash製作的程式的蹤跡。徐旭明利用這個技術可以跨網路分析人們在哪裡玩遊戲、看動畫和影片,以及這些遊戲和影片被多少人瀏覽。

發明追蹤,一個創意無限賣

運用所開發的Flash追蹤技術,徐旭明讓遊戲開發者有收入,也讓廣告主更明確地接近目標消費族群。遊戲開發者只要在其設計的遊戲中放入Flash追蹤程式,遊戲每次被玩都會有記錄。而玩遊戲的人在下載遊戲或遊戲過關的等待時間,將會看到15秒左右的廣告。

遊戲被下載一次,廣告主就支付該次刊登費,Mochimedia和遊戲開發者則五五分帳。

以一個類似踩地雷的遊戲為例,2007年6月13日當天,共有5000人在189個不同的網站上玩這個遊戲。而兩年來,這個遊戲已經被從2000個網站下載300萬次。「以前,每個創意只能賣一次(給公司),現在一個遊戲,只要有人玩,可以賣無數次,」徐旭明很開心地說。

分享集利,免費員工布全球

Mochimedia的網站很簡單,員工更是精簡,但是在網路時代,你的員工和公司網頁,其實像螞蟻雄兵般,散布在世界各處。

維基百科的正式員工只有五個人,但是卻生產了比大英百科全書更多的內容。Mochimedia目前編制內只有八人,網站上也僅是清楚的業務簡介,並無太多內容,只是放了幾個遊戲做展示。「這就是網際網路美麗的地方,因為它讓你不需要很多人才能經營一家成功的企業,」徐旭明認為,在網路時代,一家公司的員工人數可能很少,但每個員工創造的利潤卻可能大到驚人。

在Web2.0的世界,老是設法拉人進去你的網站的方式已經過時,取而代之的盡量地散布內容到其他網站,越開放、越分享、越有力量。

「我們的遊戲被放到愈多網站上,就會有愈多人玩,這世界上所有的網站都是我們網站的一部分。」徐旭明說,在Web2.0時代,你只要聚焦自己擅長的部分,然後和別人通力合作即可,「Web2.0有更多合作,而非競爭。」

追出商機,開發遊戲能賺錢

傳統的產業思維, 你的產品是外銷?還是內銷?但在維基經濟的世界裡,所有產品都是以全球市場規模來看,中國有13億人口,很大,但維基經濟世界的潛在市場規模是64億人,只要能連上網路,就會加入這個新世界。

徐旭明所開發的追蹤軟體,不止幫助了自己的事業,更幫助了許多人的生活。在他開發出Flash追蹤程式前,設計遊戲的人大部分只是為了好玩,希望有人喜歡玩他們設計的遊戲而已。現在這些人難以想像的事發生了:興趣,也能賺錢養家!過去,你開發了一個遊戲,如果沒有龐大的通路資源,根本無法銷售出去;現在,可能全世界都有人會付你錢。

有些遊戲開發者,每個月可以獲得3000美元(約合新台幣10萬元)的收入,足以養家活口。

徐旭明曾收到其中一個遊戲開發者寄來小孩的照片表達他的感謝,「我的小孩剛出生,我想和你們分享這個喜悅,因為你們真的幫助了我,讓我可以賺錢,還有更多時間和家庭在一起。」

徐旭明發現台灣有聰明的腦袋,但很意外Web2.0在台灣並不算風行,這代表著市場潛力很大,不止是他的機會,也是每個台灣人的機會。「因為網路,世界變成全球市場;因為網路,每個人都有機會。」徐旭明眼中又散發出創業家興奮的光芒。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您可能會喜歡