alexa
置頂

拋棄資本家快活當投資叢林的獵豹

超人氣財經部落格「獵豹」
文 / 林婉蓉    攝影 / 李芸霈
2007-07-01
瀏覽數 400+
拋棄資本家快活當投資叢林的獵豹
分享 Line分享分享 複製連結

他擔任過好樂迪及錢櫃財務長、荷銀投信副總經理,是個人人稱羨的高薪白領。兩年前,他卻像是突然醒悟了,厭倦每天蓋不完的印章和單調上班族生活,他遞出辭呈,每個人都想知道他要「跳」去哪裡,他卻像跑累的阿甘,只想回家。

他是郭恭克,成立「獵豹部落格——證券分析師的投資狂想曲」部落格,只花了一年,就成為無名小站財經流量第二名的部落客。

專業鎮店,財經部落格超紅

「從職場退下來,前幾個月沒有資本家固定給你薪水,一開始會慌。」郭恭克坦白地承認,雖然經濟無虞,他還是面臨很大的心理壓力,「周遭的人包括我自己,都有制式的想法,認為大學畢業後,就是該找一個雇主,領一份薪水,安穩地過日子,這樣才對得起父母、對得起社會。」

中途,他甚至一度動搖了,接受資本家的盛情邀約,加入一家大型傳統上市企業,卻只幹了二天,「我後來想,怎麼,這一次,他篤定不想再回頭,「我證明離開職場這兩、三年下來,沒有資本家付我薪水,我還是活得好好的,甚至比我以前在職場上賺得多,」態度溫文的郭恭克,此刻語氣卻漸漸激昂,「我不用對資本家卑躬屈膝,也不需要對媒體屈服。」他用網路,架構起自己的一片天,徹徹在財經領域,他的專業吸引了高人氣;在人生抉擇,他的勇氣更打動許多格友的心。除了在部落格發表文章,郭恭克更在淡水社區大學開課做社會服務,每期都爆滿,學生每週遠從台中、南投、彰化、宜蘭來上課,90%以上的學員都是獵豹部落格原本的死忠格友。

看盡醜態,開除老闆拒回頭

離開職場,郭恭克生活反而更充實,只是不再忙別人期望他做的事,而是自己喜歡做的事。他先寫完EMBA學位的論文,然後花很多時間準備,高分考上證券分析師。明明已經是一個學有專精的金融家,為何還要去考一張不太可能用到的執照?

郭恭克無奈地說,當上班族的時候,每天面對人事的傾軋、工作的壓力,根本沒有時間進修專業,他總感覺自己的金融專業還不夠扎實,藉著考試,逼自己回頭重打基礎。

在金融圈十多年,郭恭克看膩了很多事,「從資本家到金融業,我看多了,看遍太多見不得人的事、太多有權力的人怎樣亂搞。」郭恭克在部落格上未完成的小說創作《金色帝國》中,試圖描繪台灣一、二十年來,金融市場的演變,並將外人難以窺見的金融業實況,穿插其中。他想透過小說笑看市場。

在偌大的金融圈,他看到不少教別人投資,自己卻不會投資的人。「不然就會有一堆人跟我一樣不用上班了,何必還要星期假日陪老闆和客戶打球應酬?誰不希望睡得飽飽的,把自己身體養好一點?」郭恭克批判起職場,說得很直接。

「現今職場不一樣了,老闆不保證終生雇用制,」看清了職場和資本家的本質,郭恭克很早就有風險意識,「不可控的因素太多,隨時要靠自己。」

離開獅群,冷靜精準當獵豹

在過去,因為資訊落差,投資靠自己很困難。但是在網路時代裡,資訊四通八達,以前幾十個研究員才能做出來的研究報告,現在只要瞭解如何利用網路資源,並用功地解讀資訊,就能辦到。

「我投資完全看財務數字,要的是長期的正報酬,而不是短期的價差。我過去一年的投資報酬率大於50%,比以前在職場領薪水好。」郭恭克把以前賣給資本家的時間,拿來研讀和分析網路上蒐集來的資訊,不僅自己更有成就感,而且獲利更好。

對郭恭克來說,法人是一群人打團體戰,在投資市場裡像是一群獅子,裡面有一隻獅王,群獅抓到獵物一起分享,弱勢的獅子只要願意臣服,也能生存。然而離開了獅群的他,就得靠自己的專業。他形容自己像一隻獵豹,獨行、低調,卻布局巧妙,緊盯著獵物,在獵物進入他設定的安全範圍後,才有把握地出手。

「透過網路真的可以做一些事情,」透過網路,他公開自己所知,也得到成千上萬,從網路各角落湧來的理財訊息與知識的分享,讓郭恭克獲益良多,他在網路上的影響力, 以及他所獲得的回饋,都超乎他的預期。

離開資本家,只靠一部電腦、一條網路線,郭恭克每天過得很充實,而且睡到自然醒。

分享 Line分享分享 複製連結
來理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章