alexa
置頂

金銀島2.0

文 / 林正峰    
2007-07-01
瀏覽數 350+
金銀島2.0
分享 Line分享分享 複製連結

有「日本股神」封號,已故的投資高手是川銀藏,在他的自傳中曾經描述他如何靠著上窮碧落下黃泉地挖掘資料,判斷出一家表面上頹危的公司,其實已發現可觀的礦脈,卻只有少數經營高層知道,他因此暗地大量買進,大賺一筆。

如果是川銀藏還活著,看到黃金企業靠著維基經濟法則,由破產邊緣大翻身的傳奇故事,不知道會高興?還是遺憾。

他可能會高興的是,黃金企業連執行長都不知道礦脈在哪裡,他大可一口氣以低價收購這家公司,賺取更大的利潤,而不必偷偷摸摸,跟經營階層一起在市場上搶股票。

但他可能會更遺憾的是,在維基經濟法則下,利用資訊落差牟利已經越來越困難,他或許能夠比黃金企業早發現礦脈,但全世界可能有幾百、上千人,跟他具有同樣敏銳的嗅覺。

21世紀之前,獨佔、壟斷,企業才能把利益極大化,因此,為了保護公眾利益,政府設下了反托拉斯法,維基經濟卻打破了這個法則,愈開放、愈分享,利益愈大。

所以Web1.0時代的網路霸主雅虎開始走下坡,新寵兒由Web2.0時代的象徵YouTube脫穎而出。YouTube提供了什麼具重大創新的服務嗎?沒有,他的創新,都來自YouTube的使用者,也就是你、我,全世界每個不起眼的人,貢獻了逾新台幣500億元,給這家公司的創辦人與少數股東。

你不必羨慕,你需要的,只是趕快瞭解維基經濟法則,你就會是下一個,吸納全世界無名力量的超級個人。

本期的《30雜誌》另一個重要題目,直接關乎你的荷包,央行近期大動作調升利率,加上信心喊話,導致台幣快速升值,這對於國人近幾年來蔚為風潮的海外投資熱,會造成什麼影響?閒錢該擺哪裡?房貸利息要調高了,該怎麼辦?在升息趨勢下,利率要選固定式房貸,還是指數型房貸比較有利?

高燒不退的房市會崩盤嗎?資深記者張卉穎走訪投資高手與房市專家,為你找出央行升息、台幣升值趨勢下的理財新方案。

最後向讀者報告的是《下班後》欄目,從本期開始,將進行大幅調整,由專欄作家執筆的模式,改採專題製作的方式,提供新鮮熱燙的最新休閒情報。《30雜誌》特約記者親赴日本現場採訪,帶回今年當紅的東京中城導覽,值得您細細品味。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章