alexa
置頂

韓國打造完整行動生活

電信大廠強勢布局數位版圖
文 / 李欣岳    
2007-07-01
瀏覽數 500+
韓國打造完整行動生活
分享 Line分享分享 複製連結

繼韓國的三星和LG引起全球科技一陣「哈韓風」之後,韓國下一個重要的科技外銷產品,很有可能是電信服務。過去2年來,韓國最大手機營運商鮮京電信(SK Telecom),透過一連串的投資與併購,逐漸打造出完整的行動數位生活版圖。

數位生活仰賴手機

除了擁有完整的數位科技實力,「內容」(content)才是推動數位生活成功的關鍵。過去兩年來,鮮京除了與手機大廠三星結盟,由三星提供客製化手機給SK的用戶,另外也陸續併購了韓國最大的音樂商YBM首爾,旗下擁有張赫、尹繼尚、孔宥、池珍熙等四大男星的經紀公司IHQ,以及包括YTN Star在內的數家有線與衛星電視台,發展數位內容的企圖明顯。

鮮京在數位娛樂版圖的布局上,已逐漸完整。目前,鮮京另外還有韓國最大的社群交友網站Cyworld、企圖挑戰iTunes音樂下載的Melon.com、數位手機廣播龍頭Tumedia、兩大搜尋引擎Empas及Nate,此外,鮮京也與美國華納音樂合資成立WS娛樂公司。

「手機科技已經改變韓國民眾的生活內涵,未來,這套成功模式可從韓國行銷到全世界,」《Monocle》雜誌指出。手機營運商與製造商結合,加上豐富的數位內容,手機已經成為韓國民眾重要的生活與娛樂平台,例如,韓國天后白智英的專輯《Smile Again》,高居去年音樂銷售榜首,就有6 7%幾乎來自手機付費下載。這套數位生活的成功模式, 背後包括經驗、服務、規格、技術等各環節,完全Made in Korea,未來則有機會整套出口。

「全球最有創意的手機服務模式,幾乎都來自東北亞,」美國《商業週刊》指出韓國與日本在全球手機產業中的關鍵角色。由於當手機進入3G時代後,更大的頻寬主要用來瀏覽網路或是下載多媒體內容,提供系統平台的手機營運商,將是整合金流與資訊流的關鍵,也使得越來越多的手機品牌重視與營運商的合作,提供更多「手機結合門號」的銷售模式。鮮京電信結合三星手機的模式,再加上自行擁有豐富的數位內容,使得韓國成為發展手機數位生活最成功的國家。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您可能會喜歡