alexa
置頂

玩出創意競爭力

文 / 李孟娜    
2007-08-01
瀏覽數 650+
玩出創意競爭力
分享 Line分享分享 複製連結

不久前,一位相當優秀的年輕人告訴我,他鑽研名牌,穿戴名牌,對名牌瞭若指掌,一心想進入精品領域一展長才。終於有一天機會來了,某家世界名牌精品公司邀他參加行銷總監職位的面試。

他非常珍惜這個機會,儘管面試一關又一關,來來回回好幾個星期,他總是小心翼翼地表現最好的一面;台灣的高階主管也很看重他的專業,相信他是行銷總監的不二人選,因此進一步邀請他到香港,和亞太地區最高主管做履新前的最後確認面談。

盲目工作不如用心生活

他開開心心飛到香港面談,對新工作產生無限憧憬,萬萬沒想到,回台灣一星期後,竟收到這家公司的Sorry Letter,當下無比錯愕。一個偶然的聚會裡,他告訴我這個親身故事,問我:「怎麼會這樣?」我問道:「你有沒有想過這家公司如何經營他的顧客?香港那位亞太高階主管是怎麼樣的人?」他說,對方是一位法國籍女性主管,優雅、很有說服力。

我繼續問:「她都和你談些什麼?」「談一些生活上的事。比如說,工作之餘都做些什麼?平常的社交活動有哪些?有沒有經常出入上流社會的聚會?如何安排一場美好的晚宴盛會等。」我追著問:「言談中,她有沒有曾經對你有任何評論?」他想了許久,說:「如果有的話,她曾經說過:『你是個認真的好人,但是你沒有生活方式。』( You are a serious good man, but you do not have life-style.)」聽到後,我恍然大悟,雖然殘酷卻很真實,好像自己也學了一課:「對了,對了,這就是答案了,你同意嗎?」「生活方式」真的這麼重要嗎?真的是這樣嗎?

把生活方式當個人優勢

有時候,我們非常投入於我們的工作,每天總是要在辦公室工作十至十二小時以上才會過癮,總是喜歡窩在辦公室吃便當,菜色不外乎排骨、雞腿、焢肉;習慣夜闌人靜才拖著疲憊的身軀回家,洗完澡就上床睡覺,一早起來又急急忙忙地到公司上班。

日復一日,這樣的生活很一致,也可以很專心地做我們工作想做的事;但是,卻忘了工作之外如何生活?忘了觀察別人的生活也是我們的工作。經營生活、充實體驗,是創意能湧泉而出的原因之一,也是我們和顧客親近的途徑。

而我們卻自認為「專業」只要透過學經歷及職場訓練就應該足夠,認為這種日子簡單有效率,管他有沒有時間消費、有沒有時間體會顧客的消費行為。然而,一旦需要為顧客提出新的生活創意點子,怎麼一下子就顯得腸枯思竭,缺乏想像力了?反觀那些最不用心工作的,看起來最混的,好像話匣子打開都能說得頭頭是道,創意活潑得不得了,真是氣人!

其實,創意就是從生活經驗中累積而來,也可以說,創意就是生活經驗的分享。生活體驗愈豐富,愈能了解不同年齡層、不同文化生活方式的需求,也愈能為這些顧客提出有創意的生活改善方案;好比旅行愈多,見識愈廣,見地愈遠,心胸就愈加開闊一樣。

你或許從來沒有把創意和生活體驗聯想在一起,也從未想過,「生活經驗」竟然會是個人的競爭力之一;然而,以國際化專業經理人的素質標準而言,學經歷指標代表你過去長期努力的成果,而「生活方式」「生活體驗」卻是不間斷地型塑你個人性格、外觀儀表、氣度風範、人際關係、表達能力、態度與見識、領導魅力等重要特質的關鍵因素。

因此,「生活體驗」可以說是高階主管的重要課題之一。在講究顧客導向的年代裡,特別是現今顧客最偏好的體驗式行銷,或是強調嗅、味、視、聽、觸感的五感行銷,都在在挑戰你是不是生活專家?能不能提供顧客一套創意生活方案?假如,沒有生活體驗,就不容易聽得懂顧客的聲音,也很難深刻體會顧客的經驗,這樣,如何有能力為顧客提出生活的創意?

「創意」很難嗎?說難的人,就是沒有豐富生活體驗的人,因為他還沒有開始好好生活,創意要自何處而來?說容易的人,那個人人贊羨的創意王,就是每天在玩生活的人;他的生活中每天都有新點子,不但玩生活,還要與別人分享他的玩生活經驗,這些經驗就變成了創意,讓人過足了他的創意癮!

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您可能會喜歡