alexa
置頂

最新輕省筆電質量評比

背包裡的祕密武器
文 / 羅偉豪    攝影 / 林弘斌
2009-01-01
瀏覽數 700+
最新輕省筆電質量評比
分享 Line分享分享 複製連結

輕省筆電和一般筆記型電腦比較,價格和螢幕尺寸,是取勝重點。螢幕尺寸介於8.9 吋至10.2吋之間,1公斤左右的機種相當常見,可以輕鬆放進女性包包裡;價格最貴不會超過兩萬元,加上3.5G USB 無線網卡的組合,無疑成為出門在外最輕巧方便的無線上網組合。

購買輕省筆電應注意事項

從華碩的EPC 引領風潮後,輕省筆電創造全新的爆炸性成長市場,PC大廠競相推出自家產品。面對琳瑯滿目的機種,如何挑選一款最適合自己的輕省筆電呢?雖然每位使用者需求不盡相同,但購買前還是應該要注意幾個基本要項:

2008 年7 月推出的宏碁(acer)Aspire One,一上市就備受矚目。主要原因是平易近人的定價策略,軟體採用Linpus Linux,建議售價1 萬3980 元,之後推出搭載Windows XP Home 的Aspire One XP,售價也只有1 萬6800 元,去年底資訊月時,更調降至1萬4800 元。

Aspire One 採用8.9 吋背光LED 鏡面寬螢幕,機身尺寸比較迷你,攜帶外出便利性相當高。由於小尺寸機身容易有鍵盤尺寸過小的疑慮,AspireOne 在鍵盤設計上頗富巧思,將原本觸控板高度壓縮成扁長型,並將一般分布在觸控板下方的左右鍵,分別移到觸控板的左、右兩端,費心思騰出的空間,將鍵盤面積加大,89%全尺寸鍵盤的面積,成為它的特色之一。

在擴充能力方面,Aspire One 內建SD 儲存擴充槽,使用者可利用SD 記憶卡擴充儲存容量;加上內建的3.5G SIM卡插槽,對需要經常行動上網下載資料的消費者來說,便利性加分許多。整體來說,Aspire One 平易的售價和五臟俱全的規格,堪稱最超值的輕省筆電機種之一。

選購輕省筆電時,除了要求輕薄、輕量,質感也是相當重要的因素。ASUS Eee PC S101 在這方面可說擁有非常出色的表現。承襲自ASUS 自家精品級筆電的設計,Eee PC S101 揚棄舊款Eee PC 的塑膠外殼,改採時尚的鋼琴烤漆亮面設計,共有香檳金、巧克力棕和時尚灰等3 種顏色,上蓋質感令人驚豔。手腕置放處和觸控板採用金屬髮絲紋設計,螢幕轉軸部分還鑲上兩顆水鑽,完全以時尚精品手法打造。

除了質感出眾,Eee PC S101 機身最薄處僅1.8公分,重量1 公斤,是目前最輕薄的輕省筆電款。

10.2吋大型液晶螢幕,除了視野範圍更大,也實現了92%全尺寸大型鍵盤面積。

在眾多輕省筆電中,Eee PC S101 獨樹一格地採用16GB SSD 固態硬碟,雖然容量小,但也換取安靜、存取效能更高、更加省電的優勢。隨機身附上一片16GB SD 記憶卡供使用者擴充之用,需要儲存更多資料時,也可以透過2.5 吋外接式硬碟解決。

採取精品路線打造的Eee PC S101,是重視質感使用者的首選。

對輕省筆電市場來說,BenQ 算是較晚加入戰局的廠商,直到去年11 月底才上市。首款機種Joybook Lite U101,在眾多競爭者環伺下,主打年輕、個性化的獨特路線。在外殼設計上,別出心裁採用網路上常見的表情符號,鑲嵌在上蓋的膜內漾印(IMR)裡,嘴巴部份正好可拼成「I love JoybookLite」字句,除了十分具創意外,也呼應JoybookLite U101 主打隨身上網功能的訴求。

大小適中的機身實現90%全尺寸鍵盤面積,維持一定的打字手感,而最與眾不同的地方之一,是採用10.1 吋大小、16:9 寬螢幕液晶面板,正好符合一般高畫質影片的常見比例,免除了播放時的上下黑邊現象;不過面板解析度為1024 × 576,對瀏覽一般網頁差別不大,但對某些較要求解析度的應用程式而言可能會造成一些影響。

儲存裝置的部份,採用2.5 吋160GB 硬碟,並支援SSD 固態硬碟並存,因此日後使用者若需要,可以自行購買SSD 安裝作業系統、2.5吋硬碟儲存一般檔案,在眾多品牌中,強調兼顧效能和容量的彈性需求。

富士通(Fujitsu)推出的M1010,是目前市面上第一款日系廠商推出的輕省筆電,外型和規格都有明顯差異。外觀方面,目前有白、黑兩種顏色可選擇,不同於常見的鋼琴鏡面烤漆,M1010 獨樹一格,採用霧面外殼,消費者還可藉由更換原廠推出的不同顏色上蓋來改變外觀,例如搭配透明上蓋時就能當作相框使用,是目前市面上第一款能換殼的輕省筆電機種。8.9 吋、解析度1024 × 600 的液晶螢幕,雖然尺寸並不算太嬌小,但重量仍控制在1公斤左右的。

鍵盤上方空間較大,並設置兩組立體聲喇叭,但也因此而壓縮到鍵盤空間,即使觸控板設計成較扁長形,並將左、右鍵移至兩旁,M1010 的鍵盤面積仍比其他機種小上一截。

儲存裝置方面,採用1.8 吋、80GB 的4200轉硬碟,因此存取效能較不如採用SSD 或2.5 吋、5400轉硬碟的機種。雖然規格上似乎略遜於其他輕省筆電,1 萬9800 元的定價也嫌偏高,但提供市面上最長的3 年保固,加上支援藍牙傳輸和可換上蓋等特點,仍值得喜好日系商務筆電的使用者參考。

技嘉推出的M912 是輕省筆電風潮中,最具話題性的產品之一,接近一般輕省筆電的規格,可旋轉的觸控式螢幕,讓它同時擁有平板電腦的特色。

搭配Intel Atom N270 處理器、1GB DDR2 記憶體、2.5 吋160GB 硬碟等硬體,基於觸控的便利性,出貨時比較少見的搭載Windows Vista HomePremium(M912V)和Windows XP Home(M912X/M)的不同版本。採用8.9 吋液晶螢幕,上方設置130 萬畫素WebCam,並具備有防止螢幕受到擠壓的防震墊,不過邊框也因此較寬。

搭載Vista 的M912V 解析度是高規格的1280 ×768,用在8.9 吋螢幕上可能有字體較小的現象,而搭載Windows XP 的M912X /M 則為較常見的1024 × 600。M912 採用電阻式觸控螢幕,搭配的手寫辨識軟體效率甚高,並和平板電腦一樣能將整個螢幕180 度旋轉後以卡隼固定,平時則可將觸控筆收納在螢幕左上角。鍵盤尺寸雖然不算大,但置腕處面積足夠,打字時能托放整個手腕。雖然待機時間較短,但以兩萬不到的價格來說,M912 仍是非常超值、類平板電腦的輕省筆電機種。

先前HP 推出的第一款輕省筆電Mini-note 2133,採用VIA C7 處理器、8.9 吋液晶螢幕,由於效能無法令人滿意,HP 於是改進各項缺點後推出採用Intel Atom 處理器、10.2 吋螢幕的Mini 1000。雖然螢幕加大,但機身大小卻沒有明顯加大,重量反而由原本接近1.3 公斤,成功減輕為1.1 公斤。

從外觀來看,Mini 1000 不同於HP 筆電單純的膜內漾印(IMR)處理技術,而是加上許多活潑的漩渦圖案,搭配上光亮的鏡面液晶螢幕,整體質感頗令人滿意。鍵盤部分可說是Mini 1000 最傑出的設計,充分利用10.2 吋螢幕的機身面積,鍵盤幾乎貼近機身邊緣,上、下方也盡量謄出空間,使鍵盤得以92%全尺寸面積現身,單顆按鍵面積之大,也堪稱輕省筆電之最,在人體工學弧度設計下,打字手感出色,觸控板鎖定鍵的設計也十分貼心。

1000,卻採用僅60GB、4200 轉的1.8 吋硬碟,難免會使傳輸效能受到影響,較令人扼腕;對效能要求非優先考量、同時注重打字手感的消費者來說,HP Mini 1000 是值得考慮的隨身機器。

聯想首度推出的輕省筆電機種「魔蝶機」有兩款,分別為8.9 吋螢幕的S9,和10 吋螢幕的S10,並有5 種顏色可供選擇,個性化的配色,主要訴求對象是年輕消費者族群。10 吋機身為求輕量化,外殼主要以塑膠塗裝,沒有採用流行的鏡面鋼琴烤漆,用手觸摸時,雖仍難免感覺得出塑膠味,不過也因此免去了鏡面烤漆經常沾染指紋的困擾。機身邊角處理得相當圓滑細膩,搭配金屬質感的裝飾點綴,轉軸部分加上金屬製的防盜鎖孔設計,整體質感有一定水準。

螢幕部份,不同於常見的鏡面設計,改採霧面處理,能避免惱人的反光問題。喇叭設計在機身前方,兩旁則設有USB 連接埠,不過數量只有兩組,對行動族來說,稍嫌少了一點。由於是10 吋機身,鍵盤尺寸雖大,但在觸控板左右鍵設計也不小的情況下,稍微壓縮到觸控板空間。此外,鍵盤和觸控板的按鍵偏硬,類似第一代Eee PC 觸感。

S10最高級版本配備160GB 硬碟,隨附電池雖然只有3 Cell,但以10 吋機種來說,仍堪稱輕薄的機身設計,1 萬7900 元的售價,比較起來很划算。

產品命名方式相當有趣的微星Wind U100 輕省筆電,是根據Wi-Fi +Netwok +Device 等單字縮寫而來,也就是無線上網裝置的意思。從規格來看,Wind U100 的表現均衡:Atom N270 處理器、80GB 2.5 吋硬碟、10 吋液晶螢幕,小巧的變壓器,含3 Cell 鋰電池後,也僅有1 公斤。機身內建藍牙傳輸,即使處於沒有Wi-Fi 訊號的環境,也可直接連結藍牙手機無線上網,待機時間出色,相當符合輕鬆攜帶在外做為上網裝置的精神。

鏡面外殼的Wind U100 有白、黑、紅、粉紅等顏色,也有活潑的彩繪機種,可說兼顧了不同性別和年齡層的消費者。採用10 吋大小、解析度1024 ×600 的液晶螢幕,留給鍵盤一定空間,因此大部分按鍵面積都可令人接受。較特別的是右下角的方向鍵和「<」、「>」、「?」等按鍵面積突然縮減成一般的三分之二左右,一開始使用可能需要適應。

機身側邊設有D-Sub 視訊輸出、SD 讀卡機和三組USB 連接埠,各種介面相當齊全,以10 吋機種來說,輕巧的機身和優秀的電池續航力,很適合長時間外出使用。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章