alexa
置頂

就是愛自由!

文 / 劉威麟    
2008-06-01
瀏覽數 500+
就是愛自由!
分享 Line分享分享 複製連結

最近Google新辦公室開張,辦公室內還有電動按摩睡覺椅。

Google的用意,就是製造一個令「創業家」喜歡的自由環境,尤其在網路界,有志氣的年輕人寧可窩在車庫築夢,也不要到冷氣辦公室穿西裝打領帶上班開會,連時間上也刻意讓出20%,每週五天選一天讓工程師做自己想做的事,如果真的做出來,高層會簽支票投資這個產品。

不受綑綁的熱情

然而仍不斷有優秀的Google員工辭職離開,自行創立新公司,還做得有聲有色。到底怎樣的辦公室,才能讓創業家好好待在一間公司,盡心奉獻所知所學?

答案是公司無法提供的,那是一種「自由」。創業家就是不喜歡辦公室政治,喜歡召來幾個興趣相同的朋友,甚至自己一個人,獨力把理想做出來!

最近,英國龍頭社群網站Bebo被AOL以8.5億美元(約260億台幣)鉅資買下,這個網站的創辦人Michael Birch剛好也是我弟弟的網路公司投資人之一。我弟弟向他恭喜,他竟然一嘆。

「終於,我有自己的時間,可以幹一些自己想做的新專案了!」

這位英國創業家透露,他自己一直有個「創業點子清單」,一有好想法就寫下,慢慢想,慢慢研究,這個點子清單,從他2003年經營Bebo到現在,愈來愈長,愈來愈多,卻都因為被Bebo「綁住」而沒有時間去實現。這些年來,他只能以投資的方式來間接完成他的夢想,包括我弟弟這個Web 2.0財經網站,也曾是他的點子之一。

而今天事業成功,他所興奮的,竟然不是拿這筆錢去買一個島嶼來養老,而是得到那個「自由」,得到那個時間,來「再度創業」!

另外,我們也聽說矽谷還有一名做Facebook外掛程式的創業家,有大公司與他接洽,希望能以大約新台幣幾千萬將他的產品買下,附加條件是,必須在該公司旗下工作一年,繼續維護他的產品。

不料,這位創業家竟然硬生生拒絕了這筆現金。他認為,網路一年,時空錯移,他還有很多專案想做,他有把握,他一年的自由,可以換來更大的一筆錢!

命中注定的基因

當然,創業家這樣做是否為他自己得到最大利益,還是一個問號。商業社會仍是以嚴謹的組織,各領域人才的協力,達到經濟規模。是因為剛好現代出現了一些平台,譬如網際網路、加盟、直銷等,讓創業家保持「自由」的同時,竟然還能創造經濟價值。不然創業家追求自由,注定是做夢、空想、不切實際,終致失業。

但,由於創業就是這麼有魔力的東西,一旦碰上,感受過那種刺激的感覺,創業家一輩子都不會再回到原本的社會了。這過程很辛苦,但這是「創業家的DNA」,已經在基因裡,就像籠中鳥,撞破頭也要追尋自由。之前在創投工作,看到美國有些創投公司的合夥人,本身曾經創業成功,家財萬貫,竟因為「手癢」,又跳進來做「黑手」,和年輕人一起在辦公室趕工到深夜,他們覺得,這種感覺很好!

但創業家也常常因為這種愛好自由的個性,注定得一輩子在泥堆裡中打滾。創業家就算再成功,在亞洲的社會中仍是弱勢,因為一直沒有「像樣的頭銜」,連名片都給不出來;他曾經賣掉幾間公司或做過多少成功生意,也無法寫在資歷上誇耀;與他同期的企業家今天是媒體的寵兒,他可能還是沒沒無聞。我認識矽谷一位極成功的連續創業家,為了回台灣,還得到學校取得一個「顧問教授」職位,這樣拿出來,大家才「看得懂」。

但創業家一生奔波,追求自由,也是有好處的。創業家每一件事埋頭苦拚,短時間內就學得別人好幾輩子的功夫,什麼都做過,什麼都碰過。他不是最耀眼的,但他卻是唯一「什麼都會的」。這或許無法化成任何形而上的頭銜名聲,不過卻是如石頭般堅硬的「實力」,這實力,最終讓創業家繼續享有人類最基本的奢求── 一生做個完完全全的自由人。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您可能會喜歡