alexa
置頂

創意設計讓生活更加分!

文 / 大小媒體提供    
2008-06-01
瀏覽數 350+
創意設計讓生活更加分!
分享 Line分享分享 複製連結

1.讓機器來當你的管家

百貨公司裡販售的圓扁機器人吸塵器看過吧?賣了200萬台後,iRobot公司替這款機器加上攝影機、擴大器,做

成機器巡邏員怎麼樣?於是ConnectR誕生。

買一台送給祖父母,就可透過ConnectR和祖父母噓寒問暖,隨時了解祖父母的健康狀況;放在家裡和寵物作伴,上班時隨時透過電腦螢幕看寵物;放在保母家中,也可隨時看到寶貝小孩...

搭配家中的無線網路,ConnectR成為活動攝影機,在房間裡自由行走。透過電腦螢幕就可看見它拍到什麼,電腦端的人也可操控它的行走路線,並和機器端的人相互溝通,不愧是獲選《時代》雜誌The Design 100裡,科技產品類排名第一的產品!

2.忘記帶筷子?戴眼鏡就好!

「阿!又忘了帶筷子!」「我也是耶...」這種對話,在餐廳裡常常聽到。

免洗筷污染問題嚴重,世界各地都在鼓吹自己攜帶環保筷,然而,環保筷最大的問題就是:忘了帶!

設計師Brad Gressel提出了他的解決辦法:Stix Glasses。雖然我們常常會忘了帶筷子,但卻很少忘記帶眼鏡,將筷子和眼鏡結合在一起,想必能大大降低忘記帶筷子的情況。

不過帶隱形眼鏡的人無法使用,而且還有令人擔憂的衛生問題,總沒有人能忍受眼鏡散發出食物的味道吧!眼鏡未必合適,那手機、錢包、鑰匙、手錶怎麼樣呢?

3.迷路不必怕,還有蒲公英!

迷路是小孩子最害怕的經驗,也是大人最擔心的事情。

新加坡設計的Dandella是一支GPS「蒲公英指路棒」,啟動開關之後,頂端會亮起LED燈光,然後彎曲、指向事先設定的「目的地」,給孩子在走散、迷路時,多了一分安心,知道只要跟著「指路棒」指出的方向,就會走到父母的身邊或安全的地方。

「蒲公英指路棒」有一個花瓶,可以跟電腦連線和設定指路棒所要偵測的目的地,還可無線充電;另有內建藍牙功能,可跟手機或是其他無線工具相呼應。

「蒲公英指路棒」老人兒童都會用;找路,並不是太空科學,簡單好用,緊急時不用想就會用。

4.非要吃乾抹盡才甘心

夏天到了,又是冰品出動的季節了,不過,圓圓的湯匙怎麼也沒法挖得乾淨、吃得盡興,如果是Häagen-Dazs,可是價高百元,留那小小挖不到的底隙,可是一項不小的損失,如果不吃乾抹盡,怎樣也不會甘心。

許多設計師對此人性都有很深的體悟,且看韓國設計師Nojae Park專門為吃優格設計的湯匙,連邊邊角角都不放過。在現今講求節約、環保的時代,這種絕不浪費一絲一毫的設計趨勢,看來會愈來愈明顯。

分享 Line分享分享 複製連結
好創新
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章