alexa
置頂

七年級生拚創業不忘心懷社會責任

創意開花,公益發芽
文 / 賴韋廷    攝影 / 李芸霈
2008-06-01
瀏覽數 500+
七年級生拚創業不忘心懷社會責任
分享 Line分享分享 複製連結

當一窩蜂的創業案例,都以驚人的利潤數字渲染著青年致富的傳奇,青年創業這件事還能不能有所新意?也許,「公益」會是個好點子。最近,台北科技大學也順應這股潮流,向來給人專業技術人形象的他們,首次舉辦「創業競賽」,就以具人文高度的公益關懷做為核心理念。教務長姚立德表示,專業素養不輸人的北科大學生,要在社會上賺到大錢不難,但是「賺大錢以後再講社會責任就來不及了,那是種子,要趁早讓它生根發芽」。

創業比賽,評審驚艷

負責這項工作的北科大「教學卓越計畫工作小組」,他們想在競賽中注入理想性,不僅舉辦比賽,還開設創業學程與知識平台做為配套,希望能提供學生完整而透明的創業知識,結果一堂名為「創業楷模講堂」的課,單堂就有三百多個學生選修,「這真是北科大創校97年以來僅見,我以為管院學生最有興趣,結果幾乎所有院系平均分布。」姚立德興奮說著。

今年2月,他們首次嘗試舉辦全國性的創業比賽,規定一個月之內,提出以關懷弱勢族群為動機,又必須兼具營運可行性的30頁創業企畫書,這樣具有一定難度的參賽條件,竟然吸引一百多組學生隊伍投件。

這一百多份來自七年級生撰寫的創業企畫書中,不乏新奇有趣的點子,像是取經泰國,利用動物糞便做為再生能源的「點糞成金」,或是架構一個幫助貧戶辦理喪事的殯葬商務網站「愛心580葬儀平台」。

然而評審印象最深的,是許多企畫都有很高的完成度,「有的學生可能有旅外經驗,觀察力敏銳,提出的點子不僅有前瞻性,還有很高的可行性。」擔任本屆比賽評審,現任威肯管理顧問總經理的呂方堯說。

「飛鳶旅行社」就是入圍決賽前十名中相當具有市場企圖的例子,「如果有公司拿去做,我相信絕對做得起來!」今年大四,負責財務規畫的宋雯婷振振有詞地說著。

飛鳶旅行社 另類方式「愛台灣」

「 飛鳶旅行社」的企畫發想,是以目前國際上的中文熱為主要商機,要將台灣特殊的華人與原住民文化底蘊,包裝成兼具知識深度與趣味的遊學行程。

企畫書來自四個台北大學公共行政暨政策學系的大四女生,不甘心總被認為日後只能當公務員的她們,平日就對撰寫企畫極有興趣,這次比賽,正好讓具備公共行政學背景的她們,發揮政策導向的思考特長,將公益生意視為課題,提出實際可行的解決方案。

她們原先只想到結合旅行和對原住民的關懷,坦言一開始完全不了解原住民的生存現況,幾乎主導整個企畫方向的宋雯婷分析︰「後來發現原住民根本已經不怎麼打獵,我們不用幫忙蓋石屋,更不需要提供就業機會,他們真正弱勢的是文化不斷流失。」

因為這次創業競賽,她們釐清某些刻板印象造成的誤解,並建立珍貴共識,「我們要幫忙的是原住民的文化傳承。」四個女生很有志氣地要一切「玩真的」,她們在企畫的進行步驟上就與眾不同。

她們決定公益主題,選定行業型態後,就開始大舉收集所有相關的數字訊息,精算出獲利的可能,才開始規畫相關的商業行為。她們在務實考量下,擴大規畫遊學行程,使其在旅遊市場上賣相更佳,因此納入「華人文化」做為行程的主要元素,為了拓展旅行社的業務,成員們還根據看過的特殊景點,以及當過童子軍的特殊經驗,設計家庭與個人兩種不落俗套的國內旅遊行程。

已經大四,至今仍為了找工作、處理畢業前諸多雜務而每天忙得焦頭爛額的她們,談起這份早已進入決審階段的企畫書時仍然雙眼發亮,充滿期待。「要將外國人拉進台灣遊學,這聽來很天馬行空,但是我覺得讓別人分辨清楚泰國跟台灣,這很重要,這不僅是門有意義的生意,也是我們愛台灣的方式。」擁有一頭長髮的蕭伊貽溫柔又熱血地說著。

愛心580葬儀平台 不讓生命「M型化」

談起商業初衷也很熱血的另一組「愛心580葬儀平台」,是四個碩一女生,從概念發想到企畫書成形送件,整個過程都不斷被徵詢的師長質疑計畫的原創性與可行性,但是學術生活行程滿檔的她們,仍然愈挫愈勇,「非過關不可!」穿著非常時髦又混搭,負責行銷規畫的陳奐妤用力地說著。

為了增加說服力,身為企畫主腦的楊小慧不僅設計問卷,還實地走訪傳統殯葬業者,見識到業者不友善的態度也無所謂,她說︰「只要有業者肯回應我們,我們就有自信繼續研究下去!」

談到經營協助貧戶辦理後事的商務平台,立意是什麼?「每個人都值得紀念與尊重,生命不該被M型化。」四個女生此起彼落地唸出當初感動她們的一則部落格文章標語。

這次的創業競賽,最終結果尚未揭曉,可喜的是,公益種子已在參賽學生們的心中,生根發芽。

分享 Line分享分享 複製連結
好創新
您可能會喜歡