alexa
置頂

永遠的異鄉客

文 / 謝曉陽    
1998-01-05
瀏覽數 10,750+
永遠的異鄉客
分享 Line分享分享 複製連結

一個政治保險是不夠的。這是謝明機來台灣六年後的心情寫照。

六年前,「九七大限」勾起他的文革夢魘,舉家放棄在香港還算豐盈的生活,二度逃亡到台灣。到了這裡,雖然房子比較大,也擺脫被批鬥的惡夢,他卻擔心台灣近年的本土化會延伸至獨立建國,又認為政府處理官商勾結的能力和意願大大比不上香港的廉政公署,更重要的是一家的收入至少少掉三分之一。然而,他沒有就此認命,今年六月,一家四口重回原本認為的虎口——香港,辦了特區居民護照。他說,如果有機會,最想去的地方是加拿大……。

謝明機的故事,正代表了一群逃避「九七」而移居台灣的香港人的心情和打算。他們從小的生長環境所接受的資訊都和大陸比較接近,在台灣本土化的過程中自覺被排斥,所以常常拿香港的經濟發展、法律制度和行政效率與台灣相比較,和台灣的距離也就隨著移居日久而漸行漸遠。「跟想像的差太遠」是他們今天對台灣的感嘆。

移民台灣就像買一份保險

根據香港移民局的資料,八○年代初到去年,香港移外的人口中,選擇

台灣的次於美、加、澳洲,排行第四。如果單就經濟面來看,移民台灣者以中下階層居多,而從一九六二年迄今的三波移民恐慌中,導因都與中國大陸的動盪政局有關。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章