alexa
置頂

洗砂浴嚐美食 赴日本南國迎初夏

木村拓哉也流連忘返的南九州
文 / 楊倩蓉    攝影 / 日本觀光協會
2008-05-01
瀏覽數 500+
洗砂浴嚐美食 赴日本南國迎初夏
分享 Line分享分享 複製連結

哈日族的另一種玩法,到南九州的鹿兒島與宮崎縣,跟木村拓哉一起,去享受夏天的陽光。

對於喜愛赴日旅遊的台灣遊客而言,日本本州包括東京、京都、大阪、神戶等地區,向來都是熱門觀光首選,若到了位居日本南部的九州,也多半在北九州附近遊玩,對於南九州,很多台灣遊客並不熟悉。

道地的日本陽光假期

南九州對於日本人又有什麼意義呢?我特地問了一位日本30世代的年輕人,他說,這樣比喻好了,台灣人到了夏天就想往墾丁跑,因為有陽光、沙灘,還有衝浪等各種水上遊戲;南九州對日本人的意義也是如此,日本人想到南九州就想到夏日各種水上活動,就連喜愛水上運動的日本明星木村拓哉,也喜歡跑去南九州享受喔!

台北到九州,過去總會在九州的最大都市福岡下機,再搭巴士前往南九州,大概得再花上六小時的交通時間,可謂長途跋涉,因此令許多旅客卻步;不過日本友人的建議,你可以這麼走:先從福岡縣的博多車站搭特急線列車到熊本縣的新八代車站,當特急線來到新八代車站時,正好銜接到鹿兒島的九州新幹線也在同一時間到達,而且兩列車彼此並行停靠,如果你是坐在特急線第五車廂的人,只要拿起行李走到旁邊的新幹線正好也是第五車廂,而且位置號碼也一樣,十分有趣方便。加上車廂內是木質座位,襯上華麗古典的織布,坐過的人都說讚,而且只要花兩個半小時就到了。

另外一個好消息,長榮航空即將自6月1日起,開闢台北到宮崎的直達航班,給了哈日族另一個省去交通時間的好選擇。

溫泉王國 鹿兒島

洗砂蒸溫泉,樂賞活火山

話說,到南九州,除了水上運動外,還有哪些好景點?首先,有日本南方大門之稱的鹿兒島,這裡古稱「薩摩」,擁有許多島嶼及火山地形,是溫泉源泉數量占日本第二的溫泉王國;尤其是最南端的指宿市,擁有全世界唯一的天然砂蒸溫泉,吸引全球觀光客慕名而來,特別是愛美的女性,更是趨之若鶩。

砂蒸溫泉是利用海岸自然湧出的溫泉熱量加熱沙子,然後蓋住全身進行療養,不僅有促進發汗,消除疲勞和美體的效果,對於上班族腰酸背痛,女性全身冰冷也有很好的療效;也有醫學證明這種砂浴可以將靜脈血液變得鮮紅,具有清血的功效。

泡完砂浴,離鹿兒島市僅4公里的海上火山島「櫻島」,也是不可錯過觀光景點。櫻島是全世界屈指可數的活火山,20世紀初曾經大規模爆發,造成櫻島與陸地因為火山熔岩而部分結合在一起,島上有許多展望台可以觀賞,也可乘坐櫻島渡輪巡航。許多觀光客喜歡來到櫻島遊客中心的正前方,有一條可供百人泡足湯的免費溫泉,在天氣晴朗的日子裡腳下邊泡足湯,邊抬頭仰望前方近距離矗立的活火山美景,堪稱一大享受。

大啖頂級名豬鮮甜味

好吃的台灣人來到鹿兒島,經常出現在美食節目的當地名產鹿兒島黑豬,被譽為日本三大名豬,一定要去嚐鮮。鹿兒島黑豬,以鹿兒島名產紅薯餵飼,這紅薯是靠鹿兒島的火山灰來栽植,可說是上天恩賜的產物,可以做霜淇淋與芋燒酌(編按:將紅薯做為霜淇淋材料與蒸餾成燒酌,品嚐時就可以嚐到特殊的紅薯甜香滋味),卻拿來長期餵養鹿兒島黑豬,可見珍貴,其肉質相當清甜,特別鮮嫩易嚼,因此最常被用來作高級涮涮鍋。

鹿兒島另一項特產是位於霧島市福山町的「坂元黑醋」,已有二百年以上歷史,使用當地優質的純米、泉水與薩摩陶甕所釀造出來的純米黑醋,至今仍以傳統黑醋釀造方式,至少一年熟成時間,與坊間利用化合物促進快速熟成不同,成為超人氣的拌手禮。

日本夏威夷 宮崎

奇峽泛舟,拜訪神話之鄉

隨著6月將有台北到宮崎的直飛航班,你也可以先從鹿兒島隔壁開始玩起,這是位於九州東南方,素有「日本夏威夷」之稱的宮崎縣。

宮崎縣內渾然天成的美景,與流傳日本著名神話的「神話之鄉」高千穗,是吸引許多遊客前往渡假的勝地。如果你喜歡藝術,更不能錯過宮崎之旅,這裡的溫暖陽光吸引了很多傳統職人聚集在此從事工藝創作,包括陶瓷、玻璃與木工等。如果想要一次盡情看個夠,可以前往集結釀酒與手工藝的主題園區──綾町「酒泉之杜」,這可是日本遊覽車司機與隨車小姐口碑相傳的全日本三大景點之一!不僅生產各種酒類,傳統工藝也匯集在此,旅人可以在這裡看到葡萄酒生產過程,還能免費參觀工藝家現場手藝展示及手作教室,這種結合芳醇葡萄酒香與華麗工匠之藝的方式,絕對是一大創意。

宮崎縣北的高千穗峽泛舟,這是宮崎縣觀光的重點之一。高千穗峽的奇岩、飛瀑與滿眼的碧色令人聯想到台灣的太魯閣風光,不一樣的是,在高千穗峽既可健行,也可下班後以三人租一艘小船泛舟,享受清幽的詩情畫意美感。到了夜晚,深山中高千穗神社每晚舉行的夜神樂,取材自日本神話的傳統舞樂,台上台下舞者與觀眾一起同樂,也不容錯過。

宮崎縣無論是縣北、縣央、縣西與縣南都有十分可觀的風土景點,除了縣北的高千穗峽外,位於縣西的西都原古墳群有三世紀半時建造的大古墳群,十分壯觀。另外位於縣南的鵜戶神宮,特別沿著山壁而上建造在洞窟中的優美神社,是很特別的神社景點。至於日南海岸臨海地方最讓人印象深刻的,就是世界上唯一模仿復活節島摩艾像(MOAI)的雕刻,這些景點都值得台灣遊客安排幾天的時間,細細觀賞。

和牛、烤雞,飽嚐風味名食

吃完了鹿兒島黑豬, 來到宮崎,則是日本同樣擁有高人氣的黑毛和牛,這種高品質的牛肉拿來煎牛排,或是加一點岩鹽烘烤,鮮嫩多汁,入口即化,可口滋味自然不在話下。

宮崎另一道特產是雞肉,即著名的南蠻燒炸雞塊,這種炸鷄料理,鷄肉皮脆肉嫩又多汁,其上又淋上特製的美乃滋醬料,十分美味。另一道鄉土料理「炭烤地鷄」也十分有名,作法就是把肌肉結實的土鷄肉切成一小塊,以木炭與鐵絲網燒烤至金黃色,加上少許鹽巴調味,就成為風味絕佳的下酒菜。

吃了太多肉,嫌膩,來碗爽口的冷汁拌飯吧!做法是將白肉魚剝碎,加入拌炒過的味噌,再以特製湯頭熬煮,最後用豆腐、小黃瓜、紫蘇等加以攪拌,淋在飯上,別有一番風味。

多變的地貌、美味的料理、舒適的溫泉,海灘上的元氣日本帥哥與比基尼辣妹,還有豐富的歷史文化背景。在這結合現代摩登與原始天然的南九州,無論是慰勞自己,或是全家大小出遊,今年夏天打算重遊日本的你,可以給自己多一點選擇。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章