alexa
置頂

筆記女王的 學習筆記術

筆記做得好,考試考不倒》
2012-12-20
瀏覽數 1,550+
筆記女王的 學習筆記術
分享 Line分享分享 複製連結

開一部全新多功能法拉利跑車,一定比沿路一直拋錨、連冷氣都沒有的爛車,要更快抵達終點。

雖然說筆記只是一個工具,寫筆記的真正目的是要學習知識和通過考試,但是有計畫、有方法地將筆記做好,就像法拉利跑車一樣能收事半功倍之效!以下我分享上課前一定要學會的筆記技巧,只要充分掌握,就能在課堂上迅速將老師的重點精準記錄下來,然後再利用下課後的筆記整理訣竅,將課堂知識整理成自己的筆記,幫助內化知識,讓你一學就永遠忘不了。

課堂上的學習筆記術

Point1製作「 預習筆記」

一個省時有效的好方法是製作「共筆預習筆記」,全班同學一起齊心協力,每個人分配整本教科書中的一小部分,把一些章節目次,及難畫的圖表先影印剪貼在紙上,做成一本「共筆預習筆記」。記得剪貼時要預留上課抄筆記,以及日後彙整筆記時的空間,然後影印分送給所有同學。

Point2規畫筆記的版面配置

在寫筆記前,記得要先把筆記頁面做個版面分配,這樣的筆記有系統,不只現在讀起來清楚易懂,將來要和其他課文彙整和做比較時,才好翻找。我覺得讚的筆記版面有康乃爾筆記法,以及三條線筆記法。

Point3鉛筆、三色筆或四色

筆交替使用黑色筆寫課文中原有的部分,藍色筆寫老師在黑板上補充的部分,紅色筆就用來標註重點,鉛筆就寫上不確定或是自己覺得有問題的部分,問清楚後再用三色補上。

一個頁面有過多的顏色,只會讓自己迷失在茫茫色海中,反而沒辦法凸顯每個重點的顏色,所以我覺得四種顏色已經很足夠。

Point4統一分項編號

所有標題層次清晰分明,讀起書來頭腦才會跟著清晰分明。不妨用公文系統中分項標號書寫格式的標準,範例如下,別忘了在書寫時,同層次的標號要對齊。

Point5善用心智圖與記憶術

把要理解或記憶的東西畫成跟大腦突觸一樣形狀的心智圖,可以有效幫助大腦理解和記憶剛才學習到的新事物。心智圖有3 大重點:1. 以5-9 個為範圍;2. 以圖像代替文字;3. 先讀完,再畫圖。

下課後的學習筆記術

Point1統一筆記與講義的尺寸

A4 也好,B5 也可以,將講義和筆記兩者的尺寸統一,用活頁夾夾起來,輕鬆地將兩者合而為一,講義與講義之間可以任意穿插內頁紙做筆記。只要利用影印機的放大縮小功能, 就可以輕易將兩者尺寸變得一樣。

Point2剪貼、便利貼,省時又精確

整理筆記不只可以用寫、用畫的,也可以剪貼,例如難畫的圖、 座標圖等。這時用影印剪貼的,比自己畫要來得精確,也節省時間。

Point3統一顏色與符號

寫筆記時筆的顏色所代表的意義要統一,這樣才方便用顏色來辨識內容。一開始先不要用線條太粗、顏色太飽滿的螢光筆畫重點,顏色要愈用愈深,先畫底線而不要把字全部塗滿,到最後使用深色螢光筆時再把字塗滿。

Point4小小索引貼,節省尋找時間

自己整理筆記時,大多不會想到要做目錄,但當活頁筆記的量累積到一定程度後,就需要索引標籤來幫助我們分類及查找資料。

Point5物以類聚、交叉索引

課本和筆記要如何結合在一起?就要靠交叉索引。用鉛筆在課本裡寫上「 見筆記第幾頁」,筆記上則標出「見課本第幾頁」,不管是讀課本還是讀筆記,讀到有標註的地方,就可以去找另一個相關的地方。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章