alexa
置頂

GO!年度計畫這樣做

文 / 趙君綺    
2012-12-01
瀏覽數 4,850+
GO!年度計畫這樣做
分享 Line分享分享 複製連結

許多人都有類似的經驗,一到年底才發現日子不知道怎麼過的,年初信誓旦旦說好要達成的目標,卻什麼都沒做到。

為什麼當初立下的目標無法達成?難道自己是那種虎頭蛇尾的人?

其實,虎頭蛇尾並不是計畫沒有達成的主要原因,重點是,你一開始就沒下定決心。

1分鐘想出來的年度計畫,其實多半都是當下「覺得」自己需要達成什麼目標:存錢、早起、練好英文等,心中含糊的列下幾項應該要做到的事,就算是完成了接下來一整年的計畫。

沒有靜下心來仔細思考,到底年度計畫能夠幫助自己達到什麼終極目標,等於是讓自己的年度計畫處在一種可做可不做的狀態。

在這樣沒有動力的情況之下,不用說可以訂出詳細的執行計畫,到最後甚至連把目標寫下來都懶得寫,等到計畫年復一年落空時,才開始懷疑自己缺乏堅持下去、兌現承諾的能力。

怎麼在一開始就做對年度計畫,簡單3 步驟,你可以試著這樣做:

1 設定目標

找出你最想達成的終極目標

仔細思考這個目標是否跟你的人生有密切關係,達成這個目標是不是能對你有更大的幫助,根據這些原則訂定年度計畫的目標,當你在執行計畫時,就算遇到挫敗,才能有足夠動力支持自己繼續努力下去。

Step1 列出2013年想達成的年度清單

Step2 挑出前10個你最想要達成的重要選項

Step3 利用下列問題,先淘汰7個選項,直到清單上剩下前3名,再從中挑選出你在明年度最想要達成的終極目標

2 自我評估

算算你離目標有多遠

企業在訂定年度計畫的時候,除了確定年度目標之外,就是列出一份資產清單,所以你訂定年度計畫時,也可以列出你的核心優勢和能力,徹底的清查自己的心理與實質資產,才知道自己需要再付出多少努力、差多少距離就能達成目標。

製作資產清單

1請拿出一張紙,畫成5欄,填上以下的欄位名稱。

2每一欄中,寫下最符合你的描述,愈多愈好。這項練習需要花點時間,如果你想不到什麼特別的項

目,試著從另一個角度來填寫,想像你是你最好的朋友或最喜歡的上司,正在為你填寫這張清單,他們又會寫出哪些項目?

3 設計年度藍圖

實際執行計畫

到目前為止,你已經知道你的2013年年度目標,以及你離這個目標還差多少距離,這時候,或許,你會覺得接下來就是朝向目標邁進即可。

別太天真!不要以為你寫下目標就一定會去執行,實際上,你的惰性往往比你想像中更強大。與其每年重複著同樣的計畫,又在年底時驚覺一年過去,很多事情都沒有做到的遺憾,倒不如確切將計畫具體寫下來,搭配上一些具體鼓勵自己的做法,才能確保年度計畫能夠被執行到最後。

為了讓計畫更有威力,你可以參考以下做法:

1親手寫下

親手把計畫寫在紙上,不只可以讓計畫更具體,也能加強你真正執行該任務的潛在動力。有研究顯示,會把新年的計畫寫下來的人,一年後計畫成功的機率是46%,沒有寫下來的人,成功機率只有4%,2組人足足差了10倍。

2完整描繪

光是寫下「我要做到OOO」是不夠的,這是目標,不是計畫。以減肥為例,光寫「我要減肥」只是一個很大致上的目標。完整的寫下你具體想要達成的目標,如「1年內減下5公斤」、「每個星期至少運動3次」,才算是真正可以執行的計畫。

3時時複誦

追求目標的過程難免遇到挫折,而熟記目標正是對抗挫折的好方法,遇到瓶頸或困境的時候,時時拿出計畫來提醒自己,鼓勵自己離目標其實並不遠,順便加強自己做到底的決心。

4保持醒目

將你的目標寫成30字以內的小紙條或便條紙上,放在桌上、或貼在浴室鏡子前,讓它成為你每天早上看到的第一樣東西,也成為一整天開始工作的動力。

5設定疆界

執行計畫時,決定什麼該做、什麼不該做,是你的年度計畫會不會成功的重要關鍵,如果原本計畫只有週末才能吃大餐,面對朋友平常日的晚餐邀約,你就必須堅定拒絕,替生活畫出一條邊界,才能確保自己不會在不知不覺中離目標愈來愈遠。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您可能會喜歡