alexa
置頂

從評價公式決定進出場

文 / 周行一    
1998-01-05
瀏覽數 9,400+
從評價公式決定進出場
分享 Line分享分享 複製連結

去年七月由東南亞國家引爆、至今方興未艾的國際金融危機有幾項特徵:受影響的國家幣值大貶、股市急遽下挫以及各國的危機緊密相連。台灣也無法置身事外。新台幣自十月起,在央行半推半就的情形下對美元貶了一二%;股市更從八月破萬點的激情,迅速冷卻了二五%左右。就連經濟實力堅強的歐洲及美國股市九月後也波濤洶湧,紛紛下挫。事實上,各國市場國際化與資金四處流竄的結果,可能使股市與匯市的緊密連動和股市波動性的擴大,變成一種長期現象,就算在這次國際金融危機解除之後,仍然繼續存在。

這種前所未有、波動劇烈的金融環境對股市投資策略有深遠的啟示。

股市波動的原因

匯市與股市的連動,會使得股市的波動性受匯市影響;匯率之不可捉摸恐怕比股市有過之而無不及。匯率是無法預測的;短期匯率的預測更是難如登天。既然匯率無法預測,卻又與股市連動,這樣一來,原本就忽高忽低的股市便更難捉摸。也就是說,短線操作的難度將大為提高。

因此,短期波動擴大雖能造成更大的買低賣高的價差利潤,但因預測股價的困難度提高,除非短線投資人認定預期報酬率會高於以往,操作上可能比以往保守。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章